六大系列活动闪耀古城 诸葛亮文化旅游节即将开幕
2017-11-10 11:50:51 来源: 新华网

    11月9日上午,第八届诸葛亮文化旅游节新闻发布会在湖北襄阳南湖宾馆举行。会议发布消息,11月16日至18日,襄阳市将举办第八届诸葛亮文化旅游节。这次文化旅游节,将重点围绕“文化旅游的盛会,襄阳市民的节日”组织开展“千古襄阳城”开幕式文艺演出、“中国明清城墙”保护和利用研讨会、中国大学生方程式汽车大赛、“千家旅行社看襄阳”、中国书法名城书法名家邀请展、全市民间文艺展演等六大系列活动。

    据了解,诸葛亮文化旅游节从1993年至今,已经成功举办了七届。本届诸葛亮文化旅游节参与代表众多,拟邀请嘉宾近4500人。其中,知名文化专家近200人,中国大学生方程式系列赛事参与师生近3000人,来自全国各地的优秀旅行社代表和美国、俄罗斯等国家的国际友人1200多人。

    据介绍,关注本次诸葛亮文化旅游节的中央及省级媒体多达数十家,届时记者们将全程报道文化旅游节的各项活动,在活动中挖掘亮点,捕捉热点,全媒体、多层次地进行宣传,提升襄阳文化旅游的影响力和美誉度。

    “中国明清城墙”保护和利用工作研讨会将在襄阳举行

    11月16日至18日,作为本次诸葛亮文化旅游节系列活动之一的“中国明清城墙”保护和利用工作研讨会将在襄阳举行。

    据了解,此次研讨会将围绕“中国明清城墙”保护和利用开展研讨,推动襄阳古城申遗工作进程,扩大城市影响力展开研讨。会议将邀请国家文物局、湖北省文物局相关领导和专家、中国明清城墙联合申遗办公室(南京)及其他申遗城市代表共计70人参加。

    参会领导、专家和代表定于11月17日上午在襄阳四季兰亭花园酒店会议室举行开幕式,随后组织召开研讨会,就城墙保护、开发利用和申遗等重点内容展开深入探讨交流,下午实地考察襄阳城墙等文物保护单位。前期,襄阳市已与国家文物局、省文物局专家进行了对接,目前各项工作进展顺利。

    全市民间文艺展演活动 襄城和樊城各有一场

    第八届诸葛亮文化旅游节襄阳市民间文艺展演将于11月17日和11月18日集中展演并上街游演。

    由襄阳市群艺馆承接的此次展演活动内容非常丰富,主要包括广大市民喜闻乐见的舞龙舞狮、赶毛驴、划旱船、武术等传统民间文艺项目和流传在襄阳市各县(市、区)具有代表性的民间文艺项目和可以表演的非物质文化遗产项目。

    文化展演定于11月17日至18日两天进行。11月17日上午9点30分在襄城南湖广场举行仪式后上街游演。游演线路为:南湖广场—南街—东街—荆州北街—出荆州古治街左转—到二桥头结束,时间约2小时。11月18日上午9点30分在樊城明珠广场举行仪式后上街游演。游演线路为:明珠广场—沿江大道—到鱼梁洲大桥结束,时间约2小时。

    据了解,游演队伍由9个方阵组成,演出总人数约800人。方阵包含有舞龙方阵、舞狮方阵、劲龙表演方阵、秧歌表演方阵、腰鼓表演方阵、非洲鼓队表演方阵、民间文艺表演方阵、戏剧人物表演方阵以及其他文艺表演方阵(旗袍、非遗项目等)。

    “千家旅行社”将“看襄阳”

    11月16日至19日,襄阳市将邀请来自全国各地优秀的旅行商代表、诸葛亮出生地和后人聚集区的代表,以及来自美国、俄罗斯等国家的国际友人来襄参加襄阳市的诸葛亮文化旅游节相关活动。

    襄阳市旅游局局长孙峰介绍说,届时襄阳市将用历史穿越剧的形式来推介襄阳旅游资源和景区。这部穿越剧集襄阳历史文化、民俗文化和现代文化等于一体,通过群众喜闻乐见的形式,向来宾和广大市民推介襄阳旅游。

    邀请来襄的一千家旅行商还将参加专题旅游推介会,在推介会中,和襄阳市知名景区开展视频连线直播,展示襄阳市景区的景观资源和服务。广大市民可通过各大直播网站观看推介会,进一步增进对襄阳旅游的了解。

    襄阳也办“双十一” 万份襄阳旅游礼包抢购活动将举办

    此次的发布会上,襄阳市旅游局局长孙峰介绍说,为了让更多的市民参与到活动中来,共享襄阳市旅游产业发展成果,借网络“双十一”购物节的大好机会,从“双十一”至第八届诸葛亮文化旅游节举办期间,襄阳市将举办万份襄阳旅游礼包抢购活动。

    届时,市民可通过“去哪儿网”和“美团网”的旅行频道,用“9.9元”抢购襄阳旅游商品、“11.11元”抢购襄阳市区精品旅游景区门票,以及近千张市区高星级酒店现金抵用券等万份襄阳旅游礼包。届时,还会利用台上台下、场内场外、线上线下等形式为广大市民及游客送上旅游福利,让更多人感受到襄阳旅游的美好,享遇襄阳的大美山水。(周娜)

   1 2 下一页  

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114011121935659