湖北频道>正文

今年"双11"快递爆仓概率很小 最早当日上午可收到包裹
2017-11-10 10:40:27 来源: 长江日报

  一年一度的“双11”要来了,你的购物车都是否已经塞满,就等11月11日凌晨就开抢了吧?记者11月9日从武汉各大快递公司获悉,快递小哥们都严阵以待。市邮政管理局摸底后认为,今年大家收到包裹的时间要比往年快,前几年快递大面积积压情况出现的可能性很小。

  新增临时用工11000人

  武汉每年都是全国“双11”快递流入量比较大的城市,市邮政管理局的统计显示,仅去年11月11日至13日,武汉22家主要快递企业快件处理总量达到近2900万件。面对这么大的快递量,快递公司应付得过来吗?

  “加人、加车、加场地、加设备,我们都准备好了。”湖北邮政速递物流有关负责人对长江日报记者说,位于武汉的华中陆运中心在“双11”前完成升级,日处理能力翻倍,可超过60万件。武汉市启用3个同城邮件分拨中心,用于同城邮件互转和邮件直封直发。对电商大客户实行专线直达的整车发运,提高时限水平。

  市邮政管理局有关负责人表示,武汉各快递企业积极备战“双11”,从场地、人员、车辆及新技术投入应用等多方面做好准备。据统计,今年“双11”武汉快递行业共新增场地16万平方米、临时用工11000人、临时车辆1350辆,设备投入1.5亿元。

  据了解,申通租赁8000平方米仓库,投入600万元的半自动化分拣线和高速扫描仪设备,高峰期该场地部分区域的货物直发全国。两大电商巨头京东新增人员5000人、苏宁新增人员2100人。

  最早包裹零时30分内可派出

  在快递公司纷纷作准备的同时,电商平台纷纷提前开启预售。据了解,天猫在10月19日就启动了“双11”预售。由于促销力度比较大,早早锁定了很多客户。市邮政管理局有关负责人表示,电商平台对商品向各城市流动的数量有大体掌握,且采取“聚单直运”的方法,大幅度提高了物流效率。商家与快递企业的对接更加高效,对于大批量电商件抵达的时间、总量都有预报,便于快递安排人力、车辆和作业。

  鉴于以上情况,市邮政管理局认为,今年快递企业硬件软件能力更强了,应对“双11”也更有经验了,基于大数据的错峰发货更加科学了,网点保障准备更充足了,可以预计的是“双11”快件将不断提速,服务质量也会更好。发生大面积积压的可能性属小概率事件,但个别网点层面有可能因投递业务量过大而出现派送延迟。

  记者了解到,按照往年经验,武汉市最早的快递在当日零时30分内就可以派出,如果购买的是已经在分拣中心备货的货物,居住在市中心的市民在凌晨下单的话,可以在11月11日上午就能收到货。不过多数货物,将在11月11日至15日收到。(记者马振华)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121935104