湖北频道>正文

武汉抽检网络交易商品 纺织服装类超一半不合格
2017-11-09 08:48:29 来源: 长江日报

  记者8日从市工商局获悉,为加强网络交易商品质量监管,市工商局今年以来对天猫、京东等网络交易平台上,武汉本地经营者所销售的商品进行质量抽检。抽检商品共计151批次,包括纺织服装(含鞋类、箱包)、家用电器、电子产品等三大类商品,不合格商品有55批次,不合格率36.4%,其中14个批次的商品在危及人体健康、人身安全项目指标上不合格。

  根据抽检情况,市工商局已责令被抽样的网店经营者立即停止销售不合格商品。对危及人体健康、人身安全的不合格商品,对销售者进行立案查处,并将有关情况通报商品标称生产者所在地的质量技术监督部门。

  纺织服装类(含鞋类、箱包)商品共抽检62批次,不合格37批次,不合格率59.7%。主要问题是甲醛含量、PH值、耐久性标签位置要求、纤维成分等项目不合格。其中,标称武汉宇韩商贸有限公司生产的连衣裙,PH值和甲醛含量均不合格;标称汕头市善业服饰有限公司生产的天鹅绒运动套装,PH值不合格。

  “网购服装时,不是所有的商品都会显示出吊牌和耐久性标签,因此最好购买能看到吊牌和使用说明的商品。”工商部门提醒,如果实在看不到吊牌和使用说明,建议要仔细查看网页本身的说明文字,尤其是有功能性描述的产品,要跟网店客服确认产品是否具备网页所描述的功能。

  家用电器类商品共抽检47批次,不合格16批次,不合格率34%。主要问题是触及带电部件的防护、耐热及耐燃、非正常工作等项目不合格。工商部门提醒,网购家电时,应当特别注意收货后仔细查看产品是否有“CCC”(中国强制性产品认证)以及企业名称、产品型号规格、额定电压、功率等标识内容。“应挑选包装完好、标志清晰完整、带有使用说明书的产品。有些产品如电饭锅、电冰箱、电热水器、电磁炉等还应有能源效率标识。”

  电子产品类商品共抽检42批次,类别涉及手机充电器、无线路由器、充电宝三类商品,不合格2批次,不合格率4.8%。主要问题是抗电强度等项目不合格。其中,标称深圳市元创时代科技有限公司生产的USB桌面式数码充电器接触电流和保护导体电流、抗电强度、电气间隙和爬电距离结果不合格。

  工商部门提醒:消费者在网购电子产品时,若基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试,网络商品销售者不得拒绝执行7日无理由退货。对于消费者退回的商品完好的,网络商品销售者应当在收到退回商品之日起7日内向消费者返还已支付的商品价款。(记者王刚 通讯员张镝 范群)

  武汉11家电商企业严重失信被列入黑名单

  近日,国家信息中心主办的“信用中国”网站公布首批“电子商务领域严重失信企业黑名单”,500家电商企业在列,其中包括武汉11家。

  该名单是在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对得出的,全国涉及电子商务黑名单企业6440家,在“信用中国”网站公布的首批500家,目的在于加强电商管理,帮助消费者识别真伪。

  这些严重失信电商企业的“失信领域”明确标明为:失信被执行人名单、工商吊销企业名单。武汉11家企业失信领域大致相同。记者查询工商信息发现,目前这些公司的企业状态均为“吊销,未注销”,注册资本大都低于100万元。

  上述11家武汉电商失信企业分别为:武汉夏频电子商务有限公司、武汉七宝树电子商务有限公司、武汉九州时代电子商务有限公司、武汉千帝电子商务有限公司、武汉宝吉利电子商务有限公司、湖北易微联创互联电子商务有限公司、武汉安优迪电子商务有限公司、武汉佰邦电子商务有限公司、武汉幸运十尚电子商务有限公司、武汉天鸿联合电子商务有限公司、武汉普林赛斯电子商务有限公司。(记者张隽玮)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121927311