湖北频道>正文

湖北药店执业药师缺口达5000人 "标配"为何虚岗缺位
2017-11-08 17:30:28 来源: 湖北日报

  “我国药品质量虽逐渐提高,但公众用药不当问题仍较突出,推进执业药师的配备成为当务之急。”在昨日的“全国安全用药月”主题宣传活动上,省食品药品监督管理局称,我省零售药店执业药师缺口约5000人,缺口率达30%。

  我国是药品消费大国,然而城乡居民的安全合理用药知识比较贫乏。据统计,世界每年死亡病例中有三分之一与不合理用药有关,而我国每年至少有20万人死于用药不当。

  执业药师作为药房的标配,承担处方审核与监督调配、用药咨询与指导合理用药、开展药物监测及药效评价等重要工作。我国《药品经营质量管理规范》明文规定,零售药店应按规定配备执业药师。

  实际上,执业药师存在较大缺口。世界药学联合会的一项数据显示,82个国家每万人口拥有执业药师6.2名,而我国每万人口仅有执业药师2.8名。在我省,截至10月底,尚在有效期内的注册执业药师有13217人。其中,2341名执业药师注册在生产、批发、医疗机构、互联网等领域,余下的10876人分布于全省约1.6万家零售药店。如果按照“一店一师”配备,缺口约5000人。

  执业药师资格考试的通过率仅11%,加之执业药师在现行法律中缺乏身份界定、在执业中价值未能充分体现等因素,都成为执业药师进驻零售药店的绊脚石。

  根据《国家药品安全“十三五”规划》,到2020年,每万人口执业药师数要超过4人,所有零售药店主要管理者必须具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

  业内人士预期,未来两三年,我国执业药师配备会呈现量与质的飞跃。 (记者崔逾瑜、胡蔓、通讯员朱建文)

执业药师 冷遇与热望

图为:驻店执业药师指导顾客用药。

  供需失衡

  冷风一起,林女士的感冒又准时来报到。

  在家附近的一间药房,当林女士询问能否找执业药师开药时,店员满脸不高兴:“执业药师不在。”果然,一张“执业药师外出”的牌子摆放在柜台上。林女士悻悻地离开这家药房后,“碰巧”另两三家药房的执业药师也“不在”或“在休息”,最后才在一家大型连锁药房找到执业药师,买到药。

  执业药师虚岗、缺位,并非鲜见。走进药房,无论规模大小,都能看到店堂内悬挂着一张执业药师证,然而,想要对证找到药师本人,却非易事。

  在零售药店,“挂证”形同潜规则。所谓“挂证”,就是执业药师将其“执业药师证”挂靠在药店,却并不在药店执业,即人证分离。挂证后,执业药师获得利益的同时,药店也具备了经营的资格。由于“挂证”只需复印件,有的执业药师甚至一证多挂。

  “挂证”多发生在单体药店。一家单体药店店长道出其中秘密:聘请一位执业药师,一年少说四五万元,还不包括“五险一金”,而“挂证”只需每年支付6000元至1万元的挂靠费。

  “执业药师不够用、不真用的现象,印证了供需失衡的事实。”省食药监局药化流通处副处长朱建文称。

  现实的冷遇与热望

  7年前,售药员小敏报考了执业药师。

  奋斗的历程异常艰辛,4大本书6门课,涉及药物化学、药理、综合技能等类别,需在两年内考完,否则一切归零。

  没日没夜的苦读,近半米高的读书笔记,小敏去年终于拿到执业药师证。当她满心欢喜地开启新一段职业生涯时,却发现现实有些残酷。不少药店给执业药师开出的薪酬,离她的期望很远。还让她失望的是,药师的审方职责,在药店难有用武之地。

  依照有关规定,驻店执业药师的主要职责之一是对医师的处方进行审核。一旦医师开出不安全、不科学的处方,药师可退还处方,起到把关作用。然而,不少医院为了自身利益,设置壁垒,流入药店的处方微乎其微。即便发现问题处方,顾客也是一脸狐疑,转身到马路对面的药房买药。

  执业药师还面临着商业利益与职业道德的冲突。有的药店为追求利润最大化,往往希望员工向顾客推荐高价药。执业药师如果在疗效、适应症相同的情况下推荐贵药,就会被顾客视同“药托”;而如果从顾客需要出发,推荐低价药,药店又不满意。因此,执业药师处于两难境地。“驻店执业药师的价值得不到充分体现。”小敏感觉委屈。在坚持一年后,她从药店转战到药厂。

  药市的涌动和政策的呼唤

  “药店的较量已变成执业药师的角力。”老百姓大药房湖北有限公司总经理杨芬说。

  这位在药市沉浮中摔打10余年的掌门人深有体会,漂亮的店堂可以复制,经营的药品也可以照搬,唯独人才无法拷贝。近些年来,老百姓大药房默默积攒着这份核心竞争力,旗下的107家门店全部配备1名至2名执业药师。执业药师们来自一线的用药经验时常给患者以惊喜,慢慢得到患者的信任。这个无形财富让“老百姓”的销售额在药市竞争如此激烈的今天,一直稳居武汉地区的头把交椅。

  为了鼓励员工报考执业药师,该药房出台不少激励政策:考试报名费公司报销;如果考取,相关培训费等都由公司支付。

  一些嗅觉敏锐的药店经营者闻到其间萌动的气息,他们坦承,虽然目前人们对执业药师的认知度不高,驻店执业药师还不能成为药店品牌的一部分,但有些顾客会因为某个药店有可信赖的执业药师而进去买药。

  在顶层设计上,关乎药师的发声也步步急切。今年全国人大会议期间,全国人大代表、中国工程院院士钟南山等16位代表提交《中国药师立法工作迫在眉睫》的议案。与此同时,不少业内人士也呼吁尽快出台药师法,对我国药师行业的健康发展予以规范和保障。

  省食药监局副局长邓小川认为,随着医保制度不断完善、居民健康安全意识不断增强、药品分类管理全面推广,执业药师的地位和作用也会日益凸显,数量短缺和待遇不高的问题有望得到解决。“当然,这既考验着经营者的睿智,也检验着政策制定者的眼光。”他说。(记者 胡蔓 崔逾瑜 通讯员 沈君)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121925555