湖北频道>正文

我国粮食生产能力达1.2万亿斤 优质粮食工程启动
2017-11-08 11:04:02 来源: 湖北日报

  6日至7日,国家粮食局、财政部联合在汉召开加快推进实施“优质粮食工程”现场经验交流会,来自全国的粮食行业人士聚集一堂,交流实施“优质粮食工程”典型经验,研讨进一步推进措施。国家粮食局副局长徐鸣出席并讲话。

  徐鸣介绍,目前,我国粮食生产能力已达1.2万亿斤,但是结构性矛盾十分突出,优质品种供给不足。今年,国家粮食局和财政部启动实施“优质粮食工程”,旨在通过粮食产后服务体系和质量检验监测体系建设,实施“中国好粮油”行动计划,推动粮食生产从重视产量向重视质量和效益转型,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变。

  徐鸣指出,“优质粮食工程”是一个助推粮食产业经济提质增效的系统工程,各有关省市要根据本次交流会要求,进一步完善实施方案,把推进“优质粮食工程”与十九大提出的乡村振兴战略和“两个一百年”目标结合起来,统一规划,分步实施,统筹推进;要注重放大财政资金杠杆作用,抓好试点示范,引导更多市场主体参与;与此同时,严格考核评价机制,推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的现代粮食流通体系,为保障新时代国家粮食安全奠定坚实基础。 (记者郭习松、通讯员卫掌帅)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121923395