湖北频道>正文

2017中国国际商用车高峰论坛热议行业发展
2017-11-06 12:03:10 来源: 新华网

  在“智能化、自动化、电动化、轻量化”的行业发展格局下,中国商用车如何走创新发展之路,实现强有力的国际竞争能力提升?11月4日下午,由湖北省人民政府、武汉市人民政府、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,湖北省经济和信息化委员会、汉阳专用汽车研究所、汉诺威米兰展览(上海)有限公司、工业和信息化部工业文化发展中心承办的“2017中国国际商用车高峰论坛”,邀请行业领导专家和国内商用车企业的代表,进行了深入的研讨。

  工信部原党组成员、总工程师、中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在论坛上指出,随着我国“一带一路”倡议和“2025”战略规划的实施,中国汽车,尤其是商用车领域呈现出了稳定持续的发展态势。2016年我国的商用车产销量达到了360多万辆,分别保持了8%以上的递增;今年1-9月,已完成产销量300多万辆,产销同比增长超过了16%,今年商用车市场有三大特点:一是卡车市场持续增长;二是客车市场回暖,进入今年7月份后,整个客车市场保持了中、高速的发展;三是新能源商用车持续高速发展,尤其是在纯电动客车和电动物流汽车方面比去年同期均有了大幅度的提升。

  与会的罗民、赵扬、韩镭、杨晨等专家认为,尽管中国商用车领域取得了令人注目的成绩,但是,随着国际环境和行业环境的变化,中国商用车的发展面临许多新的课题,同时也面临着许多新的挑战,需要从产业、产品、市场、文化、社会等多领域、从纬度加以充分认识,并确定明确可行的发展和创新路径。

  “谁把握住商用车行业在智能化、自动化、电动化、轻量化发展的大趋势,并掌握更多的核心技术,谁就能够在国内国际竞争中处于不败之地”。与会专家学者强调,中国商用车行业如何围绕产业发展大势,做好相应的产品开发和技术储备,加强人才培养和营销创新,是应对国际市场竞争的重要环节。只有在这些方面实现突破,中国商用车企业才能在世界商用车竞争格局中立于不败之地。

  据了解,本次论坛是同日举办的2017中国国际商用车展最为重要的组成部分。该论坛从2012年开始举办,现已成功举办了三届,已成为中国商用车行业了解政策动态、交流行业信息和密集产品发布的权威、专业平台。(代薇娜)

(编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121912091