世界飞行者大会69具单人动力伞同时升空 创全国纪录
2017-11-06 07:26:24 来源: 新华社

  新华社武汉11月5日电(记者李思远)正在武汉汉南机场举行的国际航联世界飞行者大会进入第二天,天气转好,各种飞行表演更加精彩。据大会官方透露,5日的飞行表演中有69具国内运动员单人动力伞同时升空,创下新的全国纪录。

  动力伞是一种小型个人飞行器,由发动机和滑翔伞组成,运动员驾驶动力伞从平地升空,在低空中完成踢标、定点、绕标等一系列动作。由于是人类可控飞行最容易掌握的有动力载人最小飞行器之一,动力伞运动近些年呈现火热增长趋势,成为大众体验飞行乐趣的重要方式。此前的全国动力伞同时升空纪录是去年在南京创造的67具。

  上午9时,伴着嗡嗡的轰鸣声中,五颜六色的动力伞经过助跑加速依次升上天空。截至9时40分许,已经达到近百具规模。满天飞伞御风飞行,不断变换阵列,一会儿呈一字形,一会儿又排成纵列,闪转腾挪犹如空中蛟龙,十分壮观。

  国家体育总局航管中心伞类部主任王永利介绍,此次起飞动力伞共有85具,其中参与破纪录活动的单人伞69具,另外还有8名国外运动员单人动力伞、8名双人动力伞。参与表演的都是国内跳伞的高手,包括有“中国动力伞第一人”之称的聂玉男。并且为了向观众呈现最好的视觉效果,还专门组织他们进行了为期一周的磨合训练。

  王永利说,除了进行了精心准备,最终能够破纪录成功还得益于当时的天气条件。据其介绍,相对昨天阴沉风大的天气条件,今天更加晴朗通透,风速也降至两到三米每秒,是动力伞飞行难得的好天气。

  参与破纪录活动的湖北宜昌30岁青年运动员张贤从2008年开始飞动力伞,10年留空时间已高达2000小时。打破纪录后,他说,“非常兴奋,秋高气爽,风景美极了!在自己的家乡湖北的天空翱翔,并打破全国纪录,愉悦而自豪。”(完)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121908735