弗里茨·布林克:武汉飞行者大会树立了榜样
2017-11-05 20:00:14 来源: 新华社

  新华社武汉11月5日电 题:武汉飞行者大会树立了榜样——专访国际航联主席弗里茨·布林克

  新华社记者李丽、李思远

  在正在举行的武汉世界飞行者大会(WFE)上,国际航空运动联合会主席弗里茨·布林克接受专访时称赞武汉将运动、赛事和产业结合起来,为航空运动和通航产业树立了榜样。

  布林克认为,武汉是个对航空运动相关产业发展感兴趣的典型城市。此次大会举办地武汉经济技术开发区(汉南区)是我国汽车制造最为集中的区域之一,2015年起成立“通用航空及卫星产业园”,并被纳入中国通用航空第一批示范工程。通过近些年的发展,已在通航整机及零部件制造、航空培训飞行服务方面初具规模。

  在布林克看来,这正是武汉WFE特别的地方。“武汉树立了一个好榜样,为打通运动、赛事和产业等不同领域搭建了一个平台,比如产业,我看到此次大会上签订了不少合同,这里发生的一切很不寻常。既然有这样的交流平台,我们也愿意参与进来,提供帮助。”

  4日-7日举行的WFE集竞赛、表演、展会、体验、公益和高峰论坛于一体。其中展会共有专业参展商180余家,专业观众上万人,预计将完成签约总额超过1300亿元,让航空运动的土壤中长出了一棵“摇钱树”。

  此次大会共有来自全球37个国家和地区的1000余名运动员、裁判员和工作人员参加,规模创国内之最。布林克表示,德国和瑞士也有类似展会,但武汉这次大会的规模确实很大,“一切都非常专业,体现了很高的水准”。并且他在这次的展会上看到很多新技术,很多参展公司的产品令他感到振奋。

  他认为,在航空运动和通航产业的某些领域中国在过去十年中发展很快,有些甚至走在世界前列,比如深圳在无人机发展上就处在领先位置,而武汉也有自己的优势。

  布林克强调,航空运动和通航产业有紧密的联系,比如很多航空运动的飞行员也是航空公司的飞行员,小型飞机未来将是通用航空产业的重要组成部分。“这里面有很多新的方向和机会,中国的业内人士完全清楚这些,所以他们不仅是邀请我到武汉来看看,而是和很多人交流,探讨合作的机会,实现共赢。”

  当然,中国的航空运动人口基数不大。但布林克认为,随着中国经济的快速发展,中国人尤其是年轻人对这项新型运动的兴趣在逐渐增长。“全世界的年轻人都一样,对新兴的、有趣的、刺激的东西感兴趣。比如我的孙子,他飞无人机比我飞得好多了。中国的年轻人也一样,看看这次大会来的那么多观众,他们也对在家门口举行的飞行者大会感兴趣,他们也想自己飞起来。”他觉得,中国人现在有能力也愿意为自己的兴趣和爱好进行消费。

  布林克认为,作为政府和协会,就需要以开放的姿态,给大众提供机会接触和参与这项运动。“因为这是一项现代的、以年轻人为核心的、很酷的运动,也是个很大的产业。”

  他坚信,作为世界最大的国家之一,中国毫无疑问将在这项运动的发展中扮演重要角色,但需要更好的组织,就像武汉这样成为积极参与的一分子。“在我的祖国(荷兰)航空运动一直发展得很好,但我们只有一千多万人,所以考虑到中国庞大的人口,未来肯定有很多的可能性。”而中国正逐步扩大低空空域开放,无疑会对这项运动和相关产业的发展起到极大的促进作用。

  此次在武汉,国际航联也同中国航空运动协会和武汉签订了备忘录,将武汉市经济技术开发区(汉南区)作为国际航空运动赛事的经常性举办地。

  此次大会开幕式上国际航联已宣布2018年首届无人机世锦赛落户深圳。而布林克透露,目前还在讨论创办国际航联世界巡回赛,诸如蒙特利尔、巴塞罗那等城市都表示了兴趣,武汉也很适合成为其中一站。他还提到了将红牛飞行大赛引入中国的可能性,“这是目前世界上最大的飞行比赛之一,在美国等世界很多地方都举办过,两个月前在葡萄牙,这个比赛吸引了一百万观众”。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121908528