湖北频道>正文

武汉法律专家和律师团学习宣传十九大精神 助力企业参与法治建设依法治企
2017-11-04 09:19:20 来源: 长江日报

  党的十九大报告中,对全面推进依法治国工作做了很多重要论述。日前,江汉区法律专家和黄陂区律师团纷纷走进企业、学校、社区,助力企业参与法治建设,助推新民营经济发展。

  10月31日,江汉区“心”法律讲堂走进武汉中央商务区,法律专家以“深入贯彻十九大精神,全面推进法治建设”为主题,向20余家企业、百余名企业负责人开展专题讲座。

  此次活动由江汉区司法局、武汉中央商务区管委会、江汉区人力资源局、江汉区普法办主办。武汉大学法学博士、江汉区司法局副局长(挂职)王博担任此次讲座的主讲人。他首先分享了十九大报告中的法治新判断、新思想:“报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”

  “心”法律讲堂是江汉区司法局创新普法形式的举措。活动每次组织一名法律专家到群众身边,开展有针对性的“点单式”普法讲座。此次走进武汉中央商务区,旨在将十九大精神传达到企业中。主讲人将十九大精神中的法治建设新理论与实际案例相结合,向企业普及“依法行政、依法治企”的相关法律知识。

  “树立法治观念,强化法治信仰,更有助于和谐政企关系,帮助企业成长。”王博介绍,市场经济本质上是法治经济,他通过讲座告诉企业如何坚持法治思维、运用法治方式依法经营、依法用工、依法纳税,并依法维护自身合法权益。

  11月3日下午,黄陂区委统战部、区工商联举行全区非公经济年轻一代学习党的十九大精神、坚定理想信念教育报告会。会上,“同心·律师服务团”进民企进社区进校园活动正式启动。该区非公经济年轻一代联谊会、罗汉街钢模协会、“同心·律师服务团”部分成员参加了报告会。

  现场,“同心·律师服务团”与武汉云雾山旅游发展有限公司等38家民营企业签订了服务协议。此外,律师团签约服务的对象还有区职高和前川街康乐社区。

  据了解,“同心·律师服务团”成立于2013年,发展至今共吸纳专职律师40人,是黄陂区纯公益性质的律师团体,旨在为新民营经济发展保驾护航,提供各种法律咨询与服务。(记者刘元聪 王晶 通讯员朱素芳 刘换文)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121904824