专家:骨折患者术后应及早康复治疗
2017-11-03 19:03:59 来源: 新华社

  新华社武汉11月3日电(记者李伟)对于骨折患者来说,不少人都遵循“伤筋动骨养百天”的说法,后期保养完全靠静休。但是不少患者静养完却发现,骨折伤好了关节却变得僵硬。专家提醒,骨折患者手术后应及早进行康复治疗。

  28岁的陕西白河小伙小周去年腿部膝盖等处被摔骨折,经过手术后,小周回家进行后期保养,随着慢慢保养,骨折的地方一天天愈合。但由于保养期间基本没有活动,拆开固定骨折处的辅助设备后,却发现自己的膝关节处不能弯曲。经湖北省十堰市太和医院诊断为关节性功能障碍。

  湖北省十堰市太和医院东院区骨伤康复三病区主任朱小虎说,之所以出现此类问题,是传统的“伤筋动骨养百天”的观念造成。骨折的治疗原则是复位、固定、功能锻炼,但不少人对骨折的治疗存在误区,以为骨头愈合就是康复。

  朱小虎介绍,关节功能障碍是肢体外伤及手术后常见的并发症,主要是骨折患者术后缺少康复治疗手段的及时介入,引发关节及周围组织广泛纤维粘连形成,最终导致患者关节功能障碍。

  专家建议,功能锻炼是骨折治疗过程中必不可少的组成部分,任何治疗都无法替代自主锻炼的作用。朱小虎介绍,患者进行骨科手术后的4-6周,四肢骨折基本都有一个初步的愈合,这个阶段是骨折康复的最佳时期,患者应该密切配合康复治疗。

  专家说,如果患者在术后半年才进行康复治疗,此时关节挛缩已经定型,保守治疗收效甚微。因此,在进行骨折手术后一定要尽早进行康复治疗,不要留下终身遗憾。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121903504