专家:5G到来将为光通信产业带来发展机遇
2017-11-03 19:03:50 来源: 新华社

  新华社武汉11月3日电(记者董越)2017世界光纤光缆大会2日在湖北武汉“中国光谷”开幕,5G成为本次大会最醒目的热词,与会专家认为,5G时代的到来将为光通信产业带来新的发展机遇。

  中国电信科学技术委员会主任韦乐平在主题演讲中表示“看好光通信未来发展前景”,未来5G的到来,将会为光通信行业发展带来新契机,也会对拉动经济投资、实现产业升级、促进经济繁荣等产生重要影响。

  韦乐平认为,光纤、光模块、光接入网络系统等整个产业都会因5G建设而受益。

  中国光谷是我国第一根光纤的诞生地,当前也代表了中国乃至全球光通信制造的高水平,聚集着一批中国优秀的光通信企业,拥有良好的光纤线缆产业集群。

  位于光谷的长飞公司总裁庄丹认为,未来五年,在通信光纤到户普及和5G建设的推动下,全球光通信市场会继续保持良好的发展态势,光通信行业将开启新时代,以光通信为拳头产业的中国光谷将迎来更大发展。

  “在为5G做准备的过程中,光通信又迎来了一个新的需求高峰,过去考虑有效需求不足什么时候到来,现在看来有效需求还是非常旺盛的。”庄丹说。

  专家们提醒,机遇中也蕴含着危机,需要光通信产业妥善把握。

  韦乐平认为,5G中光纤通信的真正实现和大规模应用,还有待于技术创新和经济层面的突破。

  庄丹也指出,“以5G为例,用什么样的光纤,制定什么样的标准,这是我们未来面临的更多挑战”,他建议光通信产业要“以市场为导向,以客户为中心”,提出5G时代的整体解决方案。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121903499