湖北频道>正文

一吊煨藕汤引热议 全国85%莲藕产区带"武汉血统"
2017-11-03 18:17:55 来源: 长江日报

  2日,武汉市地方志办、市农科院、武汉城市职业学院、武汉铁路局来到长江网参与“在线轮值”回答网民提问 记者刘斌 摄

   “湖北莲藕应该着重打造品牌。”2日,长江网武汉城市留言板入驻单位市地方志办、市农科院、武汉城市职业学院和武汉铁路局“在线轮值”时,网民提出大力打造本土品牌推动农产品发展。

  轮值刚开始,就有市民在市农科院互动区留言说,老家亲戚种了十亩藕,品质非常好,煲汤的味道更是鲜美极了,但都是批发价卖出。他认为,湖北应该打造莲藕品牌,藕就能卖出更好的价钱。

  这个话题引来轮值专家们的热议。来自市地方志办的武汉著名地方志专家、文史专家董玉梅说,有文献记载,明清时期武汉月湖生长的月湖藕曾作为贡品被送往京城。因为产量不大,普通老百姓很难品尝到,因此鲜有人知。

  市农科院轮值专家介绍,湖北是莲藕之乡,种植历史悠久,品种丰富,全国闻名。目前,省内许多地区都有各具特色的优良地方品种,如潜江黄湾藕、应城白莲、仙桃沔城藕、溪水巴河藕等。一直以来,省市各级政府部门、相关科研单位及企业都很重视莲藕品牌建设问题,一些地区已经取得较好成绩。如蔡甸莲藕、巴河莲藕、汉川莲藕、洪湖莲藕等都是知名的莲藕地理标志产品。另外,洪湖莲子、洪湖藕带、江夏子莲等也是与莲藕相关的地理标志产品。“武汉市农业科学院蔬菜所在水生蔬菜研究方面处于国内外领先地位,选育的莲藕品种在全国产区覆盖率已经达到85%以上”。(记者刘海锋)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121903380