首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

画家刘一原:新时代艺术创作要与时俱进

2017年11月03日 11:24:03 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华网

  新华网武汉11月2日电(曾伟龙)今年,作为武汉文化坐标之一的琴台大剧院迎来十周年庆,该院将著名画家、75岁的刘一原教授作品纳入成立十周年庆典活动,邀其为剧院创作多幅现代水墨艺术作品。其中,长9米、宽4米的巨幅作品《天际交响》陈列在剧院正门大厅,受到观众广泛好评。

  刘一原1942年7月生于武汉,17岁即以绘制中国古代绘画为职业,1979年考取湖北美术学院中国画专业首届研究生,毕业后留校执教山水画和花鸟画,系湖北美术学院中国画系教授,武汉市文史研究馆馆员。

  在艺术创作的道路上,年逾古稀的刘一原教授从未“退休”,还在从事现代水墨艺术的探索与研究,潜心致力于“心象风景”水墨创作,“新时代要有新思想,艺术创作要与时俱进,这样才具有时代精神。”

  古稀之年,历时两个月完成巨幅作品

  迈进琴台大剧院正门,巨幅中国画《天际交响》映入眼帘。画家刘一原静候于此,他头戴鸭舌帽、身披黑色大风衣,沟壑的眼角皱纹突起,却掩盖不了眼神的深邃。

  《天际交响》是刘一原通过他的艺术构思和表现,把中国画大写意中线的旋转、点的飞动、墨的流溢、色的运用,来表现音乐的境界,似乐曲中“如歌的行板”自然、流畅。整幅画巧妙地把音乐与绘画结合,并成功地把作品放置于大剧院的语境中相辅相成,相映生辉,形成一种共振、共鸣、感动和回应,使人们的心灵在欣赏画作过程中,得到了洗礼与升华。

  除《天际交响》布置在正门大厅外,刘一原创作的《欢乐颂》、《花溪》、《云山》、《幽环》、《越》等作品分别布置在琴台剧院大厅一侧。

  为何这幅作品能够入选?业内人士说,正是刘一原历时20年与众不同、不可替代的艺术样式和风格,让“心象风景”成为本土艺术的形象代表之作。

画家刘一原在自己创作的巨幅作品《天际交响》前。 曾伟龙 摄

   1 2 下一页  

010070040010000000000000011114041121901350