湖北频道>正文

武汉前三季度已有235人因“四风”问题被问责处理
2017-11-03 10:13:47 来源: 长江日报

  如何防止“四风”问题隐形变异,及时揪出违规者?2日,记者从市纪委获悉,今年以来我市建立“四风”问题明察暗访机制,截至今年第三季度,235人因“四风”问题被问责处理,142人受到党纪政纪处分。

  市纪委相关负责人介绍,为提升监督检查效果,及时发现和查处违纪问题,今年以来,我市建立了“四风”问题明察暗访工作机制。各区、市纪委各派驻纪检组(纪工委)分别成立明察暗访组,以季度为周期对市直单位、区直部门、街道、基层站所、学校等落实中央八项规定精神和“新衙门作风”问题不间断地开展明察暗访。

  明察暗访活动查什么?据介绍,明察暗访组以中央八项规定精神落实情况为主,聚焦“三公”(办公用房、公务用车、公务经费开支)情况,通过查阅财务资料、实地查看等方式,主要检查被检查单位领导干部办公用房是否超标;公务用车管理制度是否健全,是否存在公车私用、私车共养等问题;公务经费开支是否符合规定,财务票据报销是否规范,是否存在公款旅游、违规发放津补贴或福利、同城吃请、午餐饮酒等问题。同时,聚焦办会、发文情况,查看被检查单位是否存在计划外召开会议、擅自扩大会议规模等问题。

  在明察暗访中,市纪委通报了东西湖区一名干部公车私用的问题。“鄂A15开头的公车屡次私用。在工作日中午,经常看到该车停放在小区隐蔽处,有公车私用的嫌疑。”东西湖区纪委“四风”问题明察暗访组收到群众举报后,对区公文交换站工作人员李启法涉嫌公车私用的问题进行了核查。经核查,情况属实。李启法被给予党内警告处分,区公文交换站站长贾雪礼因管理不力受到诫勉谈话处理。

  同时,各明察暗访组还借助科技手段发现违纪违规线索,比如运用天眼系统,在重要节假日、双休日等对全市各级各部门公务用车运行情况进行跟踪监控;利用税务核查系统,对全市大型商场超市、宾馆酒店、娱乐场所等开具的发票底联进行定期核查,重点抽查以党政机关和企事业单位名义开具,且涉嫌公款吃喝、公款购买商业预付卡、公款送礼等问题的发票。

  据统计,全市共开展明察暗访314次,各区纪委、市纪委派驻纪检组(纪工委)检查发现问题966个。(记者王雪 通讯员陶涛 胡昱 丁阳)

(责任编辑:余凌云)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121900584