湖北频道>正文

确保饮用水源地安全 十堰关闭使用41年的黄龙码头
2017-11-03 10:08:32 来源: 湖北日报

  今年9月底,为保障老百姓饮用水安全,十堰将位于黄龙滩水库里使用了41年的黄龙码头永久关闭。上月30日,记者走访了黄龙滩水库,了解黄龙码头关闭以及饮用水安全问题整改的相关情况。

  在十堰环保局及张湾区环保分局工作人员带领下,记者一行从市区驱车40余分钟,来到十堰张湾区西城路大峡段,通过一条隧道便能抵达黄龙码头。

  不过,和以往不一样,如今进入码头必经之路的隧道入口已被铁栅子门锁上,上面贴着的公告写明:黄龙码头已于9月30日关闭,禁止外来车辆、人员进入码头。

  为何要关闭黄龙码头?在路上,记者询问了张湾区环保分局副局长赵勇。他介绍,黄龙滩水库位于堵河下游,历年监测数据显示,其水质优于二类,完全达标。但黄龙码头位于水库饮用水一级水源保护区范围,有交通穿越问题,存在环境安全隐患。关闭黄龙码头,是中央环保督察反馈整改意见和环保部关于饮用水源地环保突出问题的整改要求。“全市70%的生活用水从黄龙滩水库取水,如果水源地不能有效保护,一旦出问题势必会对老百姓的生活造成影响。”赵勇说。

  追溯黄龙码头建成,要回到1976年。黄龙滩水力发电厂建成发电,黄龙水库正常水位高247米,回水97公里,形成深水航道,黄龙码头随之产生。

  黄龙码头在当地又称为十堰港,在以往交通不便的年代,乘船是堵河沿线居民出行的主要方式,黄龙码头惠泽沿岸数以万计的居民。今年9月30日前,依旧有不少人搭乘客船前往张湾区堰石村及郧阳区叶滩、皮古等地,航线甚至到竹山县,每日两班船对开。

  走入黄龙码头,曾经繁忙的景象已一去不复返。停泊在码头边的趸船早没了踪影,水面上仅有人力的小木划子在清理水面漂浮物。十堰市港航局市区管理所所长唐世超说:“2004年以前,黄龙码头主要承担岸线居民的出行和物资运输。此后又引入旅游开发线路,所以黄龙码头人流量比较大。”

  正当记者采访时,一辆小型装满家具、棉被的运输船缓缓驶到岸边。停船后,船上的人开始往岸边搬家具。唐世超介绍,这是在进行搬迁,十堰唯一不通公路的堰石村村民将全部移民到黄龙镇居住。

  堰石村有351户,共1241人。过去,他们出行全靠黄龙码头的运输船。黄龙码头永久关闭后,意味着他们不能继续生活在堰石村。为妥善安置堰石村村民,张湾区早早开始宣传,走家串户,征求意见,并与村民逐一达成补偿协议。堰石村村支书柯玉峰说:“目前已有93户村民搬入新家。按照之前签订的协议,全村将于本月底全部搬离。”

  正在搬家的是堰石村10组王清军家,因为他家的安置房还未建好,搬离后将先租房过渡。王清军的妻子程良香说:“关闭码头意味着离家,虽然有些不舍,但今后出行更方便了,又保护了饮用水源地,我们全村都很支持。过渡期间,区政府想得很周到,会给我们发放租房补贴。”

  除关闭黄龙码头,十堰市港航局还在距离码头2500米处水面设置禁止通航的标牌。张湾区又对库区周边农村面源污染进行整治,并就前期因大雨造成水面漂浮物进行清漂;环保、渔业等部门还拆除了2700余个网箱,剩余200多个养殖网箱将于本月中旬完成拆除。赵勇表示,相信通过一系列工作,黄龙滩水库的水质肯定会得到保障,也能确保饮用水源地安全。 (记者 王理略 通讯员 叶相成)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121900422