湖北频道>正文

哄抬房价、捂盘惜售、违规认筹……武汉10家房企被查处
2017-11-02 22:27:53 来源: 新华社

  新华社武汉11月2日电(记者徐海波)11月2日,记者从武汉市房管局获悉,武汉市近日查处10家房地产开发企业存在侵害购房人合法权益等违法违规行为,同时将这10家房企列入不良信息记录,并扣减信用分。

  哄抬房价、捂盘惜售一直是房地产销售中最受关注的问题。武汉市房管部门查实,武汉联投同城时代置业有限公司、武汉奥山世纪房地产开发有限公司、武汉藏龙酒店投资管理有限公司、武汉聚诚再创置业有限公司和武汉天合锦程房地产发展有限公司5家房地产开发企业存在着发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价,诱骗消费者争购等违规行为。而湖北宜化投资开发有限公司也未在取得预售许可证后规定的时间内一次性将全部可售房源公开对外销售。

  违规收取认筹金也是许多开发商的“通病”。此次通报显示,北大资源·山水年华(龙山郡二期)项目存在以虚假优惠的方式对外进行销售;未取得预售许可,向买受人收取预订款性质费用。

  同时,延期交房和违规交房现象也比较突出。武汉泛海城市广场开发投资有限公司开发的“泛海城市广场二期”项目未达到合同约定的交房条件,将商品房擅自交付使用。武汉中博南湖康城项目则未在合同约定的时间内达到交付条件。

  还有一些开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房。武汉市房管局查实,武汉市颐海房地产开发有限公司因拒绝购房人使用公积金贷款而被投诉,经查证属实后,又未在规定时间内处理完毕。

  此外,未按规定现场进行“五证”和房价等信息公示的行为是房地产市场整治的重点。武汉市房管部门查实,湖北汇盛科技发展有限公司和武汉藏龙酒店投资管理有限公司都未按照规定向买受人明示《商品房销售管理办法》《商品房买卖合同示范文本》《城市商品房预售管理办法》等。

  为规范房地产市场秩序,武汉于2016年建立了房地产开发企业信用档案和信用信息公示平台,将房企违法违规销售行为记入信用档案。每家信用基础分100分,无证销售、囤积房源、捂盘惜售等行为列入扣分,累计扣减后得分低于60分,或一年内同类违法违规3次以上,纳入“警示名单”重点监管,并作为降低或注销资质的依据。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121898112