【一个不能少】从脱贫到扶贫 黄冈革命老区90后牛倌的大梦想
2017-11-02 18:13:04 来源: 新华网

【一个不能少】从脱贫到扶贫 黄冈革命老区90后牛倌的大梦想

  新华网武汉11月2日电(刘晓丽)贺根是湖北省黄冈市罗田县白莲河乡的一名农村青年,2011年11月,在武汉软件工程职业技术学院读书的他,放弃毕业可留校任职实训教师的机会,执意回乡当起了牛倌。六年过去了,如今他的养牛场里黄牛满圈,已经脱贫的他开始带领乡邻们奔致富路。

  “当初要回来养牛,家里人极力反对,他们完全不能理解我的选择,甚至有亲戚朋友臆测我是不是在学校犯了什么错误,混不下去了才回来。”谈起往事,贺根仍然有些唏嘘。

  但是,回乡养牛这个决定他是经过了深思熟虑的。作为一个从大山里走出去的大学生,他的梦想在学校之外更宽广的天地里,他最熟悉的就是农村,从适合的角度考虑,他毅然踏上了回乡的路。

  贺根记得清晰的是,回家的第一个晚上就与父母大吵了一架,生性有些倔强的他在与父亲顶嘴几个回合之后,父亲气急之下顺手将本来准备拿去泡脚的暖水瓶扔了过来……即便如此,他还是选择了坚持。

  经过一段时间的软磨硬泡,父母最终支持了他三万多元,加上自己的一万多元存款,他买了14头牛回来,并请亲戚帮助建了一个简易的牛棚,费用也是欠着的。

  当年年底,牛肉价格从18元每斤涨到了26元每斤,那14头牛挣了4万多元。老父亲虽然还是有些不甘心,但是看到经济上能有不错的收获,也就开始支持他。

  因为觉得养牛大有可为,2012年初,贺根开始找亲朋好友四处借钱,团县委等相关部门帮忙争取了48万元的贴息贷款,他的养殖规模陆续扩大到了100多头。那一年,随着牛肉价格的上涨,每头牛可赚五六千元,他的100多头牛共赚了五六十万元。

  就在这一年多的时间里,贺根顺利实现了个人脱贫的目标。

  随后,他有了一个更大的梦想,那就是把大别山黄牛养殖做成产业。罗田县是山区县,早些年机械化种植并不普遍的时候,农户耕田靠牛,那时家家户户都养牛,现在养牛的少了,都是不集中、不成片的散户。假如把他们都集中起来抱团闯市场是不是更有优势?

  说干就干,2012年4月27日罗田县民生养牛专业合作社成立,5年时间,合作社从最初的5名社员发展到317名社员,两千七百多头牛。在有关部门的帮助下,贺根注册了自己的公司,制定了大别山黄牛产业扶贫“3331”工程代养协议,正式参与到精准扶贫事业中。“3331”工程是指用三年的时间,带动300户贫困户,每户发放三头牛,让他们年收入过万元。

  贫困户只要愿意养牛,都可以跟公司签订黄牛代养协议,免费领取三头牛回家代养,黄牛养殖过程中,每长一斤,农户得八两,公司得二两。同时,防疫、兽药部分全部由公司负责,农户基本上不承担什么风险。

  从2015年至今,贺根的精准扶贫项目已经对接了181户贫困户,共发放543头牛。有一个让贺根印象很深的因病致贫的贫困户叫何友莲,一家六口人只有一个小孙子是完全健康的。

  2016年9月她找到贺根,说想代养牛,并且表示三头牛少了,想多养一点,后来她代养了九头。签合同时候犯了难,由于没念过书她连自己的名字都不会写,不忍心就这样放过帮扶的机会,最后在村支书的见证下,贺根扶着她的手协助她签下了名字,办好之后何友莲眼里闪动的泪花和时不时的感激念叨,让他觉得自己做的事情真的很有意义。

  据了解,这些代养黄牛的贫困户,年纯收入可增加六七千元,有些代养母牛的贫困户,养三头母牛一年下来可以多挣一万五六千元钱。这是他内心里小小的骄傲,更是他继续坚持的动力。

  贺根说,精准扶贫的事业他还将继续下去。

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196