首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

滚龙连厢——竹杆魅影舞乡村校园

2017年11月02日 15:20:14 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华社

#(感悟非遗)(1)滚龙连厢——竹杆魅影舞乡村校园

  11月1日,湖北省宣恩县第一高级中学的学生们在展演“滚龙连厢”。

  “滚龙连厢”又名莲湘,是被列入湖北省非遗产名录的土家族民间舞蹈。舞者手持一根长约1米、两头镂空后镶入24枚铜钱、挂有红绸的竹杆,轻松灵活地敲击身体各个部位,使其发出清脆的金属撞击声,动作或粗犷或优雅。集唱、打、跳、滚等动作为一体的“滚龙连厢”,如今是鄂西山区许多中小学的特色体育课、课间操的内容之一;其衍生出的乡村版、舞台版、广场舞版、校园版等“滚龙连厢”版本在土苗山乡不断创新、广泛流传,成为扎根群众生活的民间艺术。新华社发(宋文 摄)

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011114021121896374