湖北频道>正文

长江汉江每年发现无名尸百余具 他们帮逝者"回家"
2017-11-02 11:09:38 来源: 长江日报

  吴红岩向网友们介绍救援技巧。记者许魏巍 摄

  1日上午,长江二桥附近江面,阳光明丽,江风习习。伴随着两艘巡逻艇发动的轰鸣声,武汉市公安局水上分局刑侦大队教导员吴红岩带领长江网网友乘风破浪,展开“武汉公安功模进社区”第十五站活动。体验江面巡逻、观摩水上救援、揭秘高精尖设备,在长江日报直播镜头见证下,吴红岩向网友们揭开水警的神秘面纱。

  对于法医专家吴红岩来说,登上巡逻艇,自己总会下意识地紧盯江面。吴红岩说,水上分局辖区内长江、汉江水岸线长达200多公里,每年沿江发现的无名尸达百余具。

  10月下旬,市民勤勤(化名)赶到水上分局王家巷派出所,称父亲在长江冬泳时失踪了。吴红岩提取了勤勤的DNA,与市公安局失踪人员库比对的同时,还将男子体貌信息发至长航武汉分局的法医群内。“发到群里才1个小时就传来消息,长江九江瑞昌段发现一名无名男尸,与男子体貌特征高度相似。”10月24日,DNA对比结果显示,九江发现的这名逝者正是勤勤的父亲。

  吴红岩和同事还每天收集报纸上或群众报来的寻人启事,以便尽快帮无名逝者“回家”。13年来,吴红岩和同事们已经帮助1300余位无名逝者“回家”。

  水警平时如何巡逻?巡逻艇上,长江网网友迫不及待地提问。吴红岩说,巡逻时,民警要时刻关注江面异动,接到警情要第一时间赶到现场。吴红岩特意组织了一场江面救援演练,他邀请了长江救援志愿队江岸支队队长郝振海前来助阵。

  10时许,巡逻艇行至长江二桥下方,百余米外的江面上突然出现了一个起起伏伏的黑点。驶近一看,一名“溺水者”在江面扑腾。巡逻艇加速驶至约10米处,网友们看到郝振海拿出了“秘密武器”抛绳包。一个干净利落的抛甩动作,绳索准确落在“溺水者”手边,将男子救起。

  吴红岩介绍,除了抛绳包,水上分局还配备了抛绳枪。可将救援绳发射至百米之外。今年以来,水上分局与云豹救援队联手,将无人机投放救生圈专利技术用于江中溺水救援。此外,水上分局还引进了水下机器人,可用于搜集水下物证。(记者刘智宇 通讯员王威 徐韬剑)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121895194