湖北频道>正文

武汉自贸片区全省首推跨境电商“银关保”
2017-11-02 09:33:48 来源: 湖北日报

  10月31日,我省首单跨境电商“银关保”业务在武汉自贸片区完成。这标志着湖北自贸区武汉片区范围内“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型企业增信担保模式正式开启,进口企业税款担保资金压力大大减轻。

  办理首单业务的是湖北澳宝网络科技有限公司。该公司是澳洲一企业在武汉投资建设的一家跨境电子商务平台,公司负责人表示,以前开具银行保函需要缴纳100%的保证金;现在,采取“银关保”模式,向人保财险东湖科技支公司支付较低保费后,就能凭借该保单向银行申请海关税款担保,零保证金取得银行保函,综合节省资金成本五成以上。

  此前,海关税收担保主要采取企业缴纳现金保证金和到银行开具保函两种形式,对中小企业而言,资金占用压力较大。“银关保”业务是通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,取得银行出具的税收保函,向海关申请办理担保通关手续。此模式下,银行风险被分担,企业以较低成本就能获取银行保函授信。

  武汉自贸片区相关负责人表示,“银关保”能有效解决企业担保金问题,让企业享受改革红利,提高进口通关便利化。(记者杨然、通讯员张珊妮)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121894217