湖北频道>正文

武汉成为中国内陆首个“设计之都”
2017-11-02 09:04:45 来源: 新华社

  新华社武汉11月1日电(记者喻珮、廖君)武汉市政府1日举行新闻发布会称,北京时间当日凌晨,经联合国教科文组织评选批准,武汉成功入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,由此成为继深圳、上海、北京之后的中国第四个“设计之都”,也是中国内陆首个“设计之都”。

据了解,联合国教科文组织于2004年创立全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,分为“文学之都”“电影之都”“设计之都”“音乐之都”等7个专业领域。全球共有116个城市加入了“创意城市网络”,其中22个城市入选“设计之都”。

武汉市设计之都申报办公室负责人汪普查介绍称,今年6月,包括巴西巴西利亚、南非开普敦、阿联酋迪拜、土耳其伊斯坦布尔、墨西哥墨西哥城、澳大利亚季隆、中国武汉等12个城市申请加入“设计之都”。从8月25日起,现有22个设计之都城市、NGO组织、独立专家对以上申报城市进行评审。最终武汉成功入选。

武汉市于2009年正式提出打造工程设计之都,成立了武汉工程设计产业联盟,逐步形成和提升了以综合设计为核心的产业竞争优势。武汉同时举办了三届武汉设计双年展,实现文化创意与产业设计的深度融合。几年来,武汉实现了工程设计产业值超过1000亿元,新增中高级技术人才逾万人。

  武汉成功申报“设计之都”,将为全世界老工业基地的城市转型提供参考。下一步,武汉计划将创意设计作为可持续发展的驱动力之一,让更多市民参与到创意城市建设中来,同时整合各类设计资源,推动武汉的工程设计、历史建筑、工业设计、动漫设计、服装设计、美术设计等多门类融合发展,将武汉融入国际交流与合作的舞台。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121893837