湖北频道>正文

墙砖变涂料?业主历时3年搜证诉讼获赔
2017-11-02 08:48:22 来源: 长江日报

  买房时说好的外墙会贴瓷砖,交房时外墙却变成了涂料。碰到这种情况,业主怎么办?记者11月1日获悉,黄家湖一小区16位业主为此较起了真,通过搜集相关证据与开发商打官司,经过3年时间法律维权,获得法院判决,开发商要赔偿他们每户近万元。

  2014年7月,钟先生和邻居们高兴地去看年底要交付的新房,一看心都凉了半截:当初买房时售楼员口口声声说小区外墙都会贴瓷砖的,而现在三层以上外墙却都成了涂料。“外墙面砖改涂料,小区让人感觉档次低了不少,更重要的是,开发商在购房合同上白纸黑字写了要贴面砖的,怎么能不履约呢?”钟先生和邻居们把购房合同拿出来看,认为开发商违约。

  业主们与开发商交涉。开发商则认为购房合同关于外墙的装饰标准约定为“外墙内保温装饰面层为面砖及涂料”,开发商用面砖以及涂料装饰外墙并没有违反约定。另外,因为建筑物高层外墙面砖易脱落,存在安全隐患,外墙使用涂料比面砖更为安全,使用更为安全的涂料装饰外墙不构成违约。

  双方各有各的说法,业主们决定用法律维护自己的权益。2015年,钟先生和本栋楼另15位邻居凑了5万元,先行垫付鉴定费,起诉开发商。

  怎样证明开发商违约了呢?钟先生和邻居们花大量时间搜集证据,专门到规划部门调取了楼栋的外立面规划,发现规划要求三层以上外墙贴面砖,开发商交付的房屋外墙与装饰与政府批准的规划方案不符。此证据被法院采纳,成为业主们胜诉的关键。而开发商所说“涂料比面砖更安全”,钟先生们查到的相关管理规定则明确要求“外墙外保温系统不宜采用面砖饰面”,并不是强制性规定外墙不能用面砖。

  经过鉴定,钟先生所在楼栋外墙贴面砖与刷涂料工程造价之差达到84.4万元左右,法院根据业主房屋建筑面积占楼栋总面积之比确定每户业主对外墙享有的份额,钟先生获得近6000元的赔偿金额,建筑面积最大的业主获得1万元左右赔偿。并且,法院还判决鉴定费由开发商负担。(记者马振华)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121893559