湖北频道>正文

“知音号”推复古婚礼传承经典 传统意味十足
2017-11-01 10:08:56 来源: 长江日报

    新人身着华服,在“知音号”内举办传统意味十足的婚礼

  30日,从事婚庆策划多年的王鑫与“知音号”签约,他将带领团队参与设计“知音号”全新特色婚庆产品。数天之前,从家乡河南来到武汉扎根成家的万鹏云和丈夫曹峰在“知音号”上成婚,这场复古婚礼的实况还登上了央视财经频道《完美婚礼》栏目。他们的心愿都因“知音号”而得以实现。

  在武汉读书生活、成家立业,让美丽的长江见证爱情,在“知音号”上实现青春梦想,聆听父辈、同龄人相知相恋的故事,感知这座城市百年前的历史沧桑。近期“知音号”推出的全新特色婚庆产品,得到了很多年轻人的共鸣。

  王鑫开有一家婚庆公司,他已为很多新人策划过各式各样的婚礼,与“知音号”签约后,他对婚礼策划的好多想法可以着手实现了。“除了复古的船舱环境,‘知音号’的各种道具和毗邻长江的自然环境都能带给婚礼一些特别的细节,展现新人的真情实感,融入一些特色文化,这是众多五星级酒店的场景所不能比的。”

  子俊也是一位与“知音号”有过合作的婚礼策划师,他说,宾客走进“知音号”就是一场百年穿越,不同于很多婚礼的热闹和浮于表面的煽情,“知音号”上的定制婚礼是在讲一个动人的故事,“人生如船舱,故事在旅行。这份体验对新人和宾客来说都将十分特别。”

  与爱人相恋9年,万鹏云和丈夫双双留汉工作,这座城市见证了他们相恋相守的故事。万鹏云期待一场复古婚礼,“知音号”内复古的场景设置让她终生难忘,甲板上的宣誓环节浪漫温馨。观礼宾客也身着旗袍、马褂,仿佛来了一场百年穿越。

  婚礼上,双方父母将从河南带来的一瓶黄河水倒入了长江,寓意两个家庭的融合。新婚家宴上,两位母亲还专门做了小两口最爱吃的一道菜,并给亲家品尝。婚礼现场还设置了敬茶、递婚书、纳族谱等传统婚俗环节。这让万鹏云感觉很特别,“能在美丽的长江上办婚礼,实在太难忘了。婚姻是两个家庭的融合,这些环节的设置,让我对婚姻责任的理解更深了一些。”

  “在不同场合,我和不少学者、专家都曾探讨过如何传播知音文化、发展知音文化产业,目前‘知音号’推出的特色婚庆产品有这方面的尝试,我觉得挺好。”武汉知音文化研究会会长、华中师范大学历史文化学院教授姚伟钧表示,“知音号”特色婚礼将中国传统文化元素和长江得天独厚的自然环境相结合,是长江主轴的重要组成部分之一,既契合了当下青年男女的情感需求,也倡导了相知、相守的婚恋观,这是对知音文化的延伸。

  目前,“知音号”上已经举办了近10场戏剧型婚典,甚至部分演员也参与到婚礼的特色环节中,一对10月才在“知音号”上成婚的新人说,当亲友们得知婚礼地点,原定200人的宾客数量一下增加到360多人。不少参与者表示,这里环境很特殊,婚庆方式很古典,让人终生难忘。(记者钟磬如 通讯员江朝)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121888790