湖北频道>正文

建强每一个支部集聚党员活力 远安试点“大党委”
2017-11-01 09:39:32 来源: 湖北日报

  10月30日,远安花林寺镇花林社区居委会书记韩俭玲正忙着排洪沟项目的征房征地,“一个多月就完成任务的85%,这多亏‘大党委’,不然至少要拖两周。”

  原来,花林社区地势低洼,每逢汛期就会内涝。居委会努力多年,争取到1800万元资金,新建1.29公里的排洪沟。没想到,宽6米的排洪沟要占房占地,有些居民不配合。居民杨军就是其中一户。排洪沟要占他的田,居委会党员5次上门做工作,他就是不签字。

  遇到这种难题,“大党委”迎难而上。

  远安是我省基层党建整县推进试点县。7月,该县在“建强每一个支部”行动中,在花林社区试点“大党委”改革,将原来分散于社区、学校、银行、医院等党支部中的136名党员,集中到“大党委”中,为社区居民服务。

  “大党委”请离退休老干党支部书记陈大尧给杨军做工作。陈大尧和杨军是好朋友,他来到杨军家耐心劝说,杨军终于同意签字。陈大尧说:“原来,我只关心好自己党支部的事就行了,现在‘大党委’给了我更多发挥余热、服务居民的机会。”

  9月10日,花林寺镇内涝,学校漫水影响上课。“大党委”第一时间组织社区、学校、银行等党支部的50多名党员,搬沙袋堵水,清理淤泥,医院党支部13名党员到场消毒,保障了学生的健康安全。

  远安县委组织部部长王健飞介绍,由于社区党建工作与辖区派驻单位党建工作相互分离,基层党建存在“三难”问题,即党建工作协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在社区作用发挥难。为解决这些问题,远安在城乡接合部探索成立花林社区“大党委”,优化组织架构,广泛吸纳辖区单位党组织负责人、居民党员代表进入社区党委班子,各党支部统一归属社区“大党委”管理。社区“大党委”在村“第一书记”的指导下,广泛建立起各党支部间的联席会议机制、责任清单机制和考核激励机制。“大党委”建立集社区党组织、物业管理、家庭服务等于一体的综合服务中心,带动党组织、党员发挥实效,服务辖区居民。 (记者吴擒虎、通讯员郭莎莎、向锦)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121888429