湖北频道>正文

武汉三部门聚焦“两个责任”落实 助力“一号工程”刷新武汉招商速度
2017-10-31 08:34:23 来源: 长江日报

  武汉三部门聚焦“两个责任”落实 助力“一号工程”刷新武汉招商速度

  招商引资作为我市“一号工程”,相关部门如何在招商引资过程中落实“两个责任”?30日,第二轮“落实‘两个责任’书记谈”访谈第五场举行,市商务局党组书记陈平,市经信委党组书记姜铁兵,市科技局党组成员、纪检组长鲁文安围绕落实“两个责任”、履行“一岗双责”接受访谈。

  市商务局建立责任清单

  刷新武汉招商速度

  市商务局党组书记陈平认为,履行好主体责任,就要选好用好干部、管好带好队伍、强化对权力运行的制约和监督。市商务局建立了责任清单,层层明晰责任,党组书记作为第一责任人,除定期召开党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作外,还要带头上廉政党课,进行“五必谈”,如对分管部门的主要负责人必须进行谈话,职务变动时以及风险岗位工作人员履职前必须进行谈话。

  选人用人方面,市商务局选拔“能干事”的干部,今年有29名年轻干部被派到商务局。同时,市商务局所有干部在提拔之前,都要征询派驻纪检组意见,把好廉洁关,防止带病提拔。另外,市商务局研究出台招商引资工作容错机制细则,明确在招商过程中7种容错免责的情形。

  据统计,1-9月,全市实际利用资金达到6307.5亿元,实际利用外资72.8亿美元,全年洽谈的亿元以上项目达到1615个,实际签约517个,新引进世界500强13家。不少招商引资项目不断刷新武汉的招商速度,比如博格华纳项目从签约到开工,大约两个月;华星光电T4项目从签约到开工用时74天;中国民营企业500强福中集团从形成投资意向到华中总部落地仅用46天时间;宜家购物中心从形成意向到签约东湖新技术开发区,仅用了半个月时间。

  市经信委创新招商引资模式

  打好工业翻身仗

  今年,市经信委创新招商引资模式、路径和机制,开展全产业链招商,推进高新产业集聚集群发展。市经信委党组书记姜铁兵介绍,上汽通用、东风雷诺接连布局武汉,全市汽车产能已达300万辆;规划建设“中国·武汉智能网联汽车示范区”,推动形成“燃油汽车—智能网联与新能源汽车—下一代汽车”更迭递进的汽车产业链。

  市经信委通过“六抓”来打好工业翻身仗:抓工业投资、抓重点区域、抓骨干企业、抓工业招商、抓服务保障、抓政策落实。据介绍,1-8月我市规模以上工业增加值达到7.7%,工业投资增长达到10%。

  如何将日常工作与落实“两个责任”结合起来?市经信委强化组织领导,坚持把党风廉政建设作为主体责任,制定主体责任清单。健全完善规章制度,让制度的红线严起来,强化支持工业发展专项资金管理,初步形成专项资金管理使用制度体系,完善项目管理和服务平台,专项资金流程信息实现全公开。同时,改进作风,党组和班子成员带头下基层,为重点企业送政策、送服务,做好重点企业的“勤务员”。

  市科技局科技招商牵线搭桥

  引来15亿元合作项目

  市科技局突出科技招商特色,把引进重点放在世界级产业研发机构、跨国企业研发中心、新型研发机构、新型孵化器等技术平台、国内外知名的高新技术企业等主体上。市科技局党组成员、纪检组长鲁文安说,经市科技局牵线搭桥,促成上海环球车享汽车租赁有限公司与武昌区达成落户意向,项目总投资15亿元,这家公司由世界500强企业上海汽车集团股份有限公司控股。

  据了解,为督促“两个责任”的落实,市纪委派驻市科技局纪检组定期对市科技局进行明察暗访,重点针对“三公”经费、办会、发文情况等情况,共发现问题32个,其中责令整改25个财务手续不全问题,按照监督执纪“四种形态”处理6个违反工作纪律问题,1个涉嫌公车私用问题正在核实中。同时,紧盯重点节日开展监督检查,并在节庆前编发廉政提醒短信,发送到每一名干部的手机上。

  为防止市科技局“三重一大”事项上存在审核不严、把关不细等问题,派驻纪检组为“三重一大”事项设立关口。截至目前,纪检组已对31件“三重一大”事项进行预审,对科技管理办法、2017年度科学技术奖等5个问题事项,提出否决或暂缓意见。(记者王雪 通讯员陶涛 杨华 石俊马)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121881158