湖北频道>正文

医生夫妻上班路上施救倒地乘客 一路护送患者就医
2017-10-30 19:45:31 来源: 湖北日报网

  湖北日报网讯(全媒体记者龙华、通讯员卢亚芳)10月30日早上7时许,在武汉793路公交车上,一名男乘客突然晕倒不省人事,同车的武汉市中心医院医生夫妻立刻施与援手,待乘客清醒后又劝说并陪同他前往医院。

  30日早上7时10分,一辆793路公交正行驶至长桥二桥附近,突然车后排“扑通”一声响,听到有人喊“有人晕倒了”,同车正要上班的武汉市中心医院肾内科医生黄敏和妻子急诊科医生徐小赶紧冲了过去,发现一位男乘客歪在座位上,口吐白沫,夫妻俩在乘客帮助下立刻将男乘客平躺在地,此时司机把车停到路边,拨打了110求助,黄敏经过反复呼唤发现男乘客意识不清,两人检查确认呼吸和脉搏都正常后,让男乘客呼吸道保持通畅,守着他继续观察意识情况,并通过手机迅速联系其家人。

  不一会儿,110和120都赶到现场。男乘客也逐渐意识恢复清醒过来。徐小仔细询问得知,男乘客姓戴,今年54岁,有高血压病史,早上出门办事坐车就感到胸闷胸痛头晕,不料在公交车上晕倒。戴先生因为感觉情况好了一些,婉拒120送其去医院治疗,坚持要继续坐车前往目的地。黄敏和徐小医生放心不下,怀疑他可能有脑部问题或者心源性问题,担心他继续乘坐公交身体不适又出现危险,建议其最好去医院。夫妻俩反复劝说又给戴先生分析利弊,戴先生这才同意前往医院进一步检查。

  车行至武汉关站,夫妻俩搀扶着戴先生把他送到了武汉市中心医院急诊科,仔细给急诊科当班医护人员交代情况后,这才放心去上班,黄敏医生到科室时迟到了几分钟,科室同事了解原因后却给他竖起了大拇指。他说道:“遇到这样的情况,第一时间救助病人是我义不容辞的事情。”目前戴先生已入院治疗中,情况平稳。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121879551