湖北频道>正文

"新三驾马车"动能强劲 武汉经济内生结构悄然生变
2017-10-30 16:07:29 来源: 湖北日报

  光谷高科技高成长20强榜单,传递出一个积极的信号:当前光谷最具成长性的企业分布在软件、清洁技术、硬件、互联网和生物健康产业等领域。这些企业代表着高新技术产业正在加速壮大,并影响着武汉经济的内生结构。

  德勤中国首席经济学家许思涛认为,在推进供给侧结构性改革、加快高新技术产业发展的大背景下,武汉作为内陆经济发展的排头兵,高新产业成为引领经济发展的新动能、新引擎。2016年,武汉两大开发区均保持较快增长,其中东湖高新区增长14%,武汉经济开发区(含汉南区)增长10%,全年共拉动武汉规模以上工业增长4.1%。

  全市高新技术企业数量达到2177 家,并在去年贡献了8446亿元产值。生命健康、信息技术、智能制造三大战略性新兴产业,产值分别比上年增长19%、19%和17%。截至目前,武汉累计建设各类孵化器和众创空间350多家,其中国家级孵化器29家,国家级众创空间35家,各类孵化服务场地总面积超过1000万平方米,在15个副省级城市中排名第一。去年,全市发明专利申请量达2.06万件,较上年增长36.9%。

  武汉市经信委相关负责人介绍,直到“十一五”末期,钢铁、石化、机械制造等传统制造业,仍是武汉的主导产业。2011年,电子信息、汽车及装备制造、生物医药三大新兴产业,投资比重仅占该市37.7%。短短5年,这一比重在去年已快速跃升至63.6%。“这表明武汉的产业结构正在发生变化。”传统工业重镇武汉正在信息技术、生命健康、智能制造“新三驾马车”的强力推动下悄然转型。

  4月,随着湖北经济进入“自贸区”时代,创新步伐和国际化进程进一步加快。位于光谷腹地的武汉自贸片区,挂牌仅一个月,便新增企业1395户,平均每天有77家新企业聚集在自贸区。武汉自贸区相关负责人表示,未来自贸区的目标是有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高新技术产业基地,这与光谷本身作为国家级自主创新示范区的使命高度一致,自贸区的创新发展也为武汉经济结构转型带来新动能。(记者李墨 通讯员丁鹏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121878425