湖北频道>正文

市场主体注册登记全程电子化今起湖北全省铺开
2017-10-30 15:27:02 来源: 湖北日报

  即日起,湖北市场主体可不再受时空限制,全程在网上即可办理注册登记事项。昨日,省工商局正式对外宣布称,申请人不用多跑路,只需网上申请审核通过,便可一次办好。

  省工商局注册分局局长王志军表示,目前,湖北工商网上登记系统已升级上线,升级后的网上登记系统可实现各类市场主体(包括公司制企业、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户)、各类登记业务(包括名称预先核准、设立、变更、注销登记)网上办。申请人可登陆湖北省工商局门户网站“湖北省工商局政务服务中心”模块自助办理,各项业务审核通过后,携带与网上申请通过后一致的打印材料到柜台领取相关手续即可。

  据了解,此次升级版的网上登记系统有两大特色:一是在前期只开通了名称和公司制企业设立登记业务的基础上,扩大了适用类型和登记业务范围,实现了市场主体全类型及登记业务全类型覆盖;二是在全国重点推进企业网上登记的基础上,率先开通了农民专业合作社、个体工商户的网上登记,实现了全类市场主体全程电子化网上登记业务的全覆盖,走在全国前列。

  省工商局注册分局工作人员向悬峰介绍,该网上登记系统,操作方便,界面简洁,网上填报每一步都有提示与说明,且能根据申请人所填信息自动生成相关《股东会决议》《章程》等文书。 (记者张茜、通讯员上官晓敏、喻李)

    相关报道

从“一次办好”到“零见面”还有多远

    窗口排队减少一半

    “提前一天在网上提交的材料,期间因为提供的资料不符合要求退回修改,修改后再次提交;第二天上午一看已完成受理,下午就去领取了营业执照,非常便捷。”27日,宜昌市杰盾科技有限责任公司相关负责人拿到营业执照时赞不绝口。

    2016年5月,湖北省企业登记全程电子化服务平台在宜昌率先试点,发放了全省首张运用全程电子化登记核准的营业执照,随后扩展到武汉、鄂州试行。

    “以往提交资料要跑一次,如果资料不符合要求,要往返几次,花时间还花精力。”宜昌市工商局注册分局副局长简隆建表示,现在市场主体如果只需电子营业执照,办理过程可以实现“零见面”,如果需要纸质版营业执照,也只需跑一趟。

    简隆建表示,全程电子化试点前,办事大厅窗口每天都要排100多号,现在窗口排队的人减少了一半左右。

    “签名确认”成最后瓶颈

    申请营业执照从多次跑路到一次办好,为市场主体带来了显而易见的便利。何时能实现一次都不用跑的“零见面”办理?

    “目前全省推行的全程电子化,最后一个签名环节还需要到窗口办理,签名是制约零跑路的关键点。”省工商局注册分局局长王志军表示,目前国家层面对于“签名确认”环节并未给出明确意见,各地都在探索之中。

    “每种尝试都存在一定的利弊,在国家没有最后确定采取哪种方式前,各地还有探索的空间。”省工商局相关人士表示,安全、便捷、成本低是尝试的方向,此外,电子签名取代手写签名,还需要等待法律层面许可。

    宜昌试点的全程电子化中,“签名确认”实行的是通过银行U盾签名;浙江试点用刷脸和银行卡绑定双重验证替代签名。

    王志军表示,电子签名取代手写签名的方式,最终会由国家层面统一确定推行,届时,市场主体办理从注册到注销的所有事项都可实现“零见面”。(记者张茜 通讯员上官晓敏 向悬峰

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121878069