湖北频道>正文

湖北省最大通航机场正式通航 千亿级产业呼之欲出
2017-10-30 15:20:05 来源: 湖北日报

  图为:昨日,从河南安阳飞抵汉南通航机场的飞机和机组人员合影留念。(视界网 张敏 摄)

  昨日11时45分,一架蓝白相间、涂有中国航空运动协会标识的“运-12”飞机,稳稳地降落在武汉市汉南通航机场1600米跑道上。这是该机场自建成运营以来降落的首架飞机,也是即将拉开帷幕的“世界飞行者大会”飞抵赛场的首架飞机。

  汉南通航机场,是继随州、荆州、荆门和仙桃之后,我省第五座投入使用的通航机场,也是全省已建成投入使用的最大通航机场。

  当日,该机场共有5架飞机降落,其中2架用于跳伞项目,机型为“运-12”,3架参加静态航展,机型分别是“塞斯纳-208”“皮拉图斯PC6”“大棕熊”。

  驾驶“运-12”飞机的飞行员许家存从上世纪90年代开始从事飞行,曾在空军服役,开过战斗机,现在是安阳航校训练处处长。他说:“汉南通航机场的净空条件、机场设施都非常好,在通航机场中是非常棒的。”

  国家体育总局航管中心综合部主任杨久海介绍,在11月4日开幕的“世界飞行者大会”上,每架“运-12”飞机将搭载15名跳伞运动员,做出“天女散花”等动作,最精彩的要数45名跳伞运动员同时从天而降,并在空中摆成各种造型。

  目前,参会的各类飞行器、航空器正在陆续抵达机场,包括200架飞机,500具航模、无人机,100具热气球,90具动力伞等。一天前,拉脱维亚国宝级飞行表演队——“波罗的海蜜蜂队”也已飞抵天河机场,届时将直飞汉南,参加特技飞行表演。

  机场停机坪上还有5个集装箱,里面是9架特技飞行飞机,分别属于美国“空中海报”飞行队以及西班牙的阿隆索特技飞行表演队。(记者唐晓安、通讯员周明德、张敏)

    相关报道

千亿级战略新兴产业呼之欲出

    昨日,随着5架通航飞机降落汉南通航机场,标志着全省规模最大、武汉首座通航机场正式通航。

    业内人士称,随着省内更多通航机场建设,全省通航机场网络建成,人们空中打“飞的”时代加速驶来。

    全球通航机场最大单体机库

    可同时停放百架小飞机

    位于武汉大咀地区的汉南通航机场,是我省继随州、荆州、荆门和仙桃之后,第五座投入使用的通航机场。

    “无论建设面积、投资规模、配套设施,汉南通航机场在全国都处于领先位置。”武汉开发区通航产业园管理办公室副主任江楚才介绍,汉南通航机场占地919.85亩,比浙江千岛湖通用机场大两倍多,是沈阳通用航空机场2倍。

    汉南通航机场是全国首批航空飞行营地示范工程。其中,高22米、占地2万平方米的机库,可同时停下8架波音737,或30架湾流G150,或100架(2-4座)通航小飞机。是目前全球最大通用机场单体机库。该机库隶属宏泰国际航空工程中心(FBO),配建有各1万平方米的附楼、综合办公楼。未来,该机库可以为通用飞机提供总装制造、展览、销售、交易等服务,为南来北往的通航飞机提供停放、加油、保养、航线申请、空管协调等异地化服务。

    下月4日,“世界飞行者大会”将在该机场开幕,来自37个国家和地区的近1000架航空器齐聚该地,开始为期4天飞行表演、展示。

    作为世界飞行者大会的常态化会址,两年后,该机场还将承办第七届“世界军人运动会”的空军项目,放眼更远未来,该机场将成为武汉通航产业发展的核心平台。

    8个月建起机场

    拼搏赶超“武汉速度”

    从开工到投入使用,汉南通航机场仅用时8个月,创下了拼搏赶超的“武汉速度”。

    “自去年11月机场建设启动,没休息过一天。”武汉开发区通航建投公司高级工程师江贤恩介绍,为确保机场建设如期高质量竣工,建设者们24小时在工地“三班倒”排班作业。高峰期,3000多人、20多台挖掘机同时进场作业。

    “机场建设过程中,最大难点是跑道基础换填工程。”江贤恩介绍,为保障跑道运行安全,施工前须开挖一条1600米长、30米宽、1.3米深的巨沟,再填入0.8米厚的碎石,然后再铺上0.5米厚的混凝土,整个跑道的换填面积相当于7个足球场。机场临近长江,地下水位高,挖半米深就有地下水涌出,建设方克服重重困难,高效保质完成换填工程。

    1600米跑道虽然用于通用航空,但标准参照天河机场第二跑道。混凝土平整精度以毫米计,前后20多道工序,精益求精,连施工时气温、风速变化都严格监控。

    今年夏秋,武汉遭遇长时间阴雨天,路面泥泞、指挥部会议室进水,建设者们坐在水中开会、研究建设方案。回想起奋战的200多个日日夜夜,江贤恩感慨地说,“看到机场如期竣工,作为建设者中一员,倍感骄傲。”

    宏泰国际航空工程中心项目从今年3月签约到本月建成,刷新了项目当年签约、当年开工、当年竣工、当年运营的“武汉速度”。“这么短的工期,这么大的体量,在公司历史上是第一次。”宏泰公司相关负责人说。

    投入产出比1∶10

    发展通航产业大有可为

    建通航机场,更在发展通航产业。

    20多年前,武汉开发区因车而生。如今,该区已形成以汽车及零部件、电子电器、食品饮料为支撑的现代产业集群,位列全国国家级开发区前列,同时也走到“二次创业”十字路口。

    通用航空,是重要产业方向。

    “按国外经验,通航产业投入产出比为1比10,就业带动比为1比12。目前美国通航飞机有20多万架,通航机场总量约2万个,总产值超过1500亿美元。而我国,目前通用航空飞机仅有约2600架,通用机场和起降点约400个。”北京航空航天大学通用航空研究院副院长高远洋介绍,湖北地处九省通衢,发展通航产业大有可为。

    2015年,武汉开发区获批成立“通用航空及卫星产业园”,占地面积24.75平方公里。园区以通用航空和卫星产业为核心,布局通用航空产业。武汉开发区计划到2020年,初步建成完整的通航产业体系,到2025年,培育成千亿级战略新兴产业,打造成为世界飞行者大会常态化会址、国家级通航产业聚集示范区、中国航空运动产业中心、中国中部通航枢纽和未来武汉公务机基地。

    “2017世界飞行者大会”是武汉开发区通航产业发展的开幕之作,未来,将以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链,集“产、飞、培、修”于一体。

    目前,武汉开发区已在通航整机及零部件制造方面引进俄罗斯直升机组装、生产项目,湛江华夏发动机排气系统项目。在通航运营方面,已引进湖北同诚通用航空发动机维修及通航运营项目,华彬海燕通用航空汉南运营基地项目,博胜航空运动培训及通航运营项目,蔚蓝航空培训、飞行服务站项目,湖北蔚蓝飞翔科技文化传播项目。

    计划总投资283亿元的“中航宏泰通航产业综合示范区”项目,今年也已落户武汉开发区。

    放眼全省,“十三五”期间,我省力争建成和在建通用机场20个,一个新的千亿级新兴产业呼之欲出。(记者唐晓安 通讯员周明德 张敏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121878013