湖北频道>正文

监利推进现代化黄鳝产业 力争3年内产值达100亿元
2017-10-29 14:37:16 来源: 荆楚网

图为:监利黄鳝养殖基地。通讯员 林孟雷 摄

  10月28日从监利农业部门获悉,2016年该县网箱养殖黄鳝90万口,总产量3.7万吨,年产值22亿元,带动3万余名农村劳动力就业致富。

  该县对黄鳝产业发展进行了规划:将以2017湖北·监利黄鳝节为契机,挖掘科技优势和水体资源,大力发展生态黄鳝养殖,构建“育繁推”一体化种业,推进现代化、环保化黄鳝产业,力争未来3年之内黄鳝产业综合产值达到100亿元,5年之内养殖规模和产量保持全省领先。

  湖泊、沟渠和稻田是黄鳝天然栖息场所。该县的7万余亩洪湖子湖群、近万亩东港湖黄鳝水产种质资源保护区,蕴藏着丰富的黄鳝种源。作为网箱养鳝模式发源地之一,近年来,监利渔民积极探索池塘养鱼套网箱等生态养鳝方式,同时通过实施河湖长制,坚持治污水、护好水、控源头、管全程,保证了全县养殖区水源生态环境。去年,该县黄鳝养殖占水面约7.83万亩,规模居全省前列,黄鳝产品近5年药残抽检合格率为100%。

  监利黄鳝在养殖、良种培育、销售品牌等方面拥有国内优良的资源和领先的技术优势。2013年,监利县成功注册“监利黄鳝”地理标志证明商标,今年9月,“监利黄鳝”获得“全国百强农产品区域公用品牌”称号。

  在黄鳝加工、贮藏、销售和出口等方面,监利黄鳝多以鲜活产品运销武汉、长沙、重庆、成都、南京、上海、广州以及长江三角洲其他地区,此外还建有海河水产养殖合作社黄鳝出口备案基地,通过加工后远销美国、日本、韩国等国家和地区。

  民间流传有“夏吃一条鳝,冬吃一枝参”之说。依托生态养殖的原材料,监利正着力打造黄鳝美食产业,已知烹造的黄鳝佳肴有100余道,其中10道黄鳝菜肴被湖北省烹饪协会评为“湖北名菜”,金丝鳝鱼和清炖黄鳝正在申报“中国名菜”。此外,经省烹饪协会推荐,该县还在积极申报“中国黄鳝美食之乡”。(通讯员 林孟雷)

 

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121872821