湖北频道>正文

武汉:资助舞台名家成立工作室激活“文化汉军”创作
2017-10-28 15:03:15 来源: 新华社

  新华社武汉10月28日电(记者廖君、黎昌政)舞台艺术,离不开名家名角的引领和传承。近日,湖北武汉首次为17位舞台艺术领域名家打造的个人工作室亮相,将进一步激活“文化汉军”的创作活力。

  武汉市文化局相关负责人介绍,此次成立的17个舞台艺术名家工作室涉及戏曲、曲艺、音乐、戏剧、杂技等多个艺术门类,领衔者都是在艺术上有较高造诣、在全国和全省有较大影响、艺术成就突出的名家。

  据介绍,所有工作室的成立都经过个人申请、单位推荐、专家评审、社会公示等环节方可确定,每年承担并完成1至2项经市文化局批准确定的舞台艺术研究、创作、传承、人才培养等任务后,可获得10万元资助。武汉市文化局将设立考评小组负责评审、监督工作室的任务完成、经费使用和项目成果转化情况,决定工作室下年度是否继续获得支持。

  著名湖北评书表演艺术家何祚欢,早在10多年前就自己成立了个人工作室,并完成了武汉工商业家族“口述历史”等多个创作项目。他说:“工作室让我的艺术生命在退休后依然得到延续,甚至有了更多可能。”此次工作室获得支持后,何祚欢计划继续推出“大汉口市井人物白描”系列,还有意尝试推出小型新媒体栏目。

  70岁的汉剧国家级非遗传承人胡和颜,退休后一直从事汉剧青年人才的培养和传承工作。胡和颜说,成立工作室后,不仅帮助青年演员学习汉剧,还要为汉剧的传承和创新,创作更多体现剧种艺术特点、时代风貌和时代精神的优秀作品。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121870366