“农业大脑”在汉启动
2017-10-27 15:18:25 来源: 新华社

  10月26日,“农业大脑”工程主创人张磊在接受记者采访。

  新华社武汉10月27日电(记者廖君)27日在武汉举行的2017中国国际农业机械展览会上,我国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑”正式启动。这一工程完成后,将有助于传统农业种植方式的改变,田里给什么肥,喷多少水,“大脑”会发出指令。

  “‘农业大脑’平台将为农业全产业链提供数据支撑。”工程主创人张磊介绍说,这个工程是以传感器、物联网、云计算、超级人工智能为技术支撑,新的现代农业形态通过传感器嵌入到农业研、供、产、销、服务等的各个环节中,系统分析土壤和气候等数据,通过云计算和大数据处理和运算,最终能作出最合理、最经济、最高效率的实施与决策。

  未来“农业大脑”将渗透农产品从耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储、育种到销售的每一个环节。它可24小时实时监测农产品生长情况,实时更新传递虫害、湿度、田间气候、土壤品质等数据。消费者也可以通过客户端软件,即时看到自己订购的农产品的生长情况、种植方式等信息,确保从田间到餐桌的食品安全。

  据悉,目前“农业大脑”已和包括中国一拖集团在内的部分企业和地区进行合作、试点,一拖将在其生产的各类东方红农机产品上加装智能硬件。未来,“农业大脑”还将联合更多农业产业链上相关企业,建立供、研、产、销、服务等数据系统和农业信息服务平台,实现农业资源要素的数据共享。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114021121867093