湖北频道>正文

翰墨薪传墨香更浓 荆楚大地书法教育风生水起
2017-10-27 09:34:34 来源: 湖北日报

  10月初,由省文联主办、省文学艺术院及省书法家协会承办的2017年书法进校园创作理论研修班在汉举行,多位国内知名专家从理论及隶书、楷书、行书的临习与创作等层面,对我省90名书法教师进行系统辅导。这是我省针对书法教师的又一次大规模培训,取得良好反响。

  省书法家协会结合工作重点将今年确定为“书法教育培训年”。在各方合力下,荆楚大地书法教育风生水起,我省健步走在打造书法教育新高地的路上。

  打造墨香校园

  践行教育部《中小学书法教育指导纲要》,我省早就将书法教育纳入中小学地方课程教材体系建设,构建了较为完备的中小学书法教育课程体系。除推出《写字》《书法》《小学写字》等地方课程教材外,一些学校还开设校本课程,如,武汉天一街小学有《运笔雅书》,六中上智中学有《习静如山》等。“书写文本很重要,省书协联手省教育厅,将推出一本书法名家书写经典的教材,让青少年书写者多一个选择。”省书法家协会秘书长李劲松说。

  我省充分发挥书法教育课堂的主阵地作用,绝大部分地区小学三至六年级有书法教学计划,保证每周一课时的毛笔书法教学,部分初高中开设了书法课程。硬件也大幅改善,不少中小学有书法专用教室、场馆,配备有书法桌、毛毡、毛笔、墨汁、字帖等书法用品及相关书籍、电子出版物。仅武穴市就建有书法专用教室30间,添置相关书法用品1000余台/套。

  不少学校还打造了书法长廊,在楼道、宣传栏、陈列室等悬挂师生优秀书法作品,营造良好的书法教育氛围。步入校园,翰墨飘香。

  强化师资培训

  针对中小学专业书法教师队伍缺口大、水平参差不齐等问题,我省采取专兼职相结合原则,精心选配书法教师。鼓励各地实施区域内书法教师交流,促进书法教师均衡配置。省教育厅加强书法教师培训力度,开展书法教师全员培训,每年培训300名骨干书法教师,不断提高书法教师专业素质。

    “2014年9月,我省率先成立湖北中小学教师书法协会,这一举措走在全国前列。”李劲松介绍,协会成立以来,参与举办了多项活动。各类书法普及活动的举办,传播正确的书法观,教授笔法、章法、墨法等方面优良的进入路径,让书法教师在理论素养、临习实践、教学水平等多方面有所提升,最终让千万孩子能够接受纯正的书法启蒙教育。

  中国书法家协会主席苏士澍曾对湖北书法界踏踏实实推进中小学书法教育做出的大量基础工作,给予充分肯定。

  我省高等书法教育也迅速发展。湖北美术学院书法专业教研室主任孟庆星教授称,该校已培养七届书法本科生、近180名,硕士研究生近50名。不少高校还开设公共课、专业必修课培养书法人才。这些科班毕业生大大充实了中小学书法教师队伍。

  活动精彩纷呈

  今年8月,由湖北日报社、省教育厅、省文联主办的“诗润荆楚·翰墨薪传”湖北省第三届中小学师生书法大赛,吸引7.7万余师生参赛,收到投稿11万余件,在荆楚大地掀起书法热。该赛事已成功举办三届。去年10月,苏士澍调研湖北中小学生书法教育时,赞誉大赛为“湖北经验、中国品牌”。

  为引导青少年认识书写之美,激励青少年对书法的兴趣,各地各部门相继展开形式多样的活动。省书法家协会少年书法分会,组织策划了鄂台青少年诗词书法大赛等活动。省书协副主席、少年书法分会会长王军说,以赛促学,以赛促教,从每年举办一次的湖北少年书法百强大赛看,孩子们的总体书写水平明显提升。

  我省还评选出一批“湖北青少年书法教育示范基地”“湖北书法兰亭学校”等,加强书法特色学校创建工作,发挥其区域性引领作用。

  在各方努力下,我省书法教育体系越来越完善,各类活动精彩纷呈。李劲松称,省书法家协会将利用自身优势,推出一批湖北中小学书法名师,助力翰墨薪传工程,让荆楚墨香更浓、飘得更远。(记者 海冰 通讯员 虞旻子)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121864579