湖北频道>正文

建设工程款和工资款分账管理 松滋创新机制防欠薪
2017-10-27 07:36:41 来源: 湖北日报

  近日全省召开加快推进治理农民工工资拖欠问题工作视频会议,松滋市创新建立农民工工资保障机制的做法受到关注。9月1日起,松滋实行建设领域工程款和工资款分账管理,从政府、企业、农民工3个层次完善机制,遏制发生拖欠农民工工资问题。

  为从源头上保证农民工工资有钱发,企业要准备“两金”即农民工工资保证金和准备金。松滋市要求项目业主在办理开工许可证前,必须缴纳农民工工资准备金和保证金,将农民工工资和工程款分账运行。项目招标完成后,中标单位在指定银行开户,作为农民工工资专用账户;招标单位在动工建设前就把资金预存到指定账户上。投资500万元以上项目,项目业主按投资额的20%缴纳农民工工资准备金。投资500万元以下项目,项目业主可以分期缴纳农民工工资保证金。小项目保证金兜底,大项目准备金保支,确保农民工工资能按时发放。9月以来,全市有11个建设项目实行分账管理,1700名农民工通过分账管理发放工资880多万元。

  为确保工资能发放到位,农民工进工地要办“两卡”即工资卡和劳动权益保障卡,都是实名。工人刷卡进工地,摄像头抓拍头像记录考勤,施工单位按打卡记录编制工资表。每天按时刷卡,每月按时领工资。工人信息通过“和谐用工监察系统”直达行业主管部门。

  为监督企业按时足额缴纳“两金”,松滋市政府专门建立中标后约谈制度和联席会议制度。对拖欠工资失信企业,有关部门在政府采购、履约担保、融资贷款等方面予以限制。(记者罗序文、通讯员廖义华、杨娟)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121863095