湖北频道>正文

荆州完成入江排污口整治 确保一江清水向东流
2017-10-27 07:36:32 来源: 湖北日报

  今年以来,荆州市以中央环保督察反馈意见整改为契机,加强入江排污口的整治,确保一江清水向东流。

  今年4月,中央环保督察组反馈意见指出,荆州入江排污口有12个未经审批。经过半年的整改,该市入江排口是否完成整改?本月17日,记者前往荆州探访。

  记者与荆州市水利局工作人员一起,首先来到公安县斗湖堤镇杨公堤长江干堤边的佳乐佳豆制品厂。这家豆制品厂始建于2004年,主要生产各类豆制品,年产规模为100万斤。此前,环保部门就发现该企业未办理环境影响评价审批手续,未安装水污染防治设施,其中生产废水直接向长江排放。对此,环保部门曾对该厂进行行政处罚,今年1月,该厂停止生产,公安县工商行政管理局对其进行注销登记,公安县环保局对其生产锅炉贴上封条。

  在厂区,记者看到现场已无任何生产迹象。在荆州水利局的工作人员带领下,记者看到,该企业的排污口已用水泥彻底封堵。

  随后,记者一行又来到湖北丽晶生化有限公司,该企业此前也存在污水直排长江的情况。在公安县杨家厂镇水管所所长王广平的带领下,记者在江边看到了,该企业的排污口也已被水泥封堵住。“这个企业也基本处于停产状态,我们除了进行封堵排污口外,还会定期进行检查,保证排污口不再出现污水外排长江。”王广平说。

  截至目前,荆州水利部门已完成全市排污口核查,对每处排污口的位置、排量、水质、审批等情况进行全面摸排。对于未经审批的入江排污口制订了专门的整改计划,并明确了责任单位和责任人;并已对所有未经审批的排污口进行核查登记,纳入监管范围,依法完善审批手续;对达不到要求的入江排污口实施了封闭,不准污水再排入长江。

  荆州市水利局相关负责人表示,今后,该市水利部门将加强如何排污口监督和管理,完善入河、入江排污口管理档案,严格排污口设置论证,强化排污口的巡查和督办。(记者 王理略)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121863035