科研人员发现污染物在微塑料上的分配特征
2017-10-26 19:03:06 来源: 新华社

  新华社武汉10月26日电(记者李伟)微塑料是指直径小于5mm的塑料微粒,研究污染物在微塑料上的分配特征,有助于准确评估微塑料的环境风险。中国科学院武汉植物园科研人员研究了多环芳烃菲在聚乙烯等三种微塑料颗粒上的分配规律,认为微塑料是环境污染物潜在的库和源。

  微塑料主要来源于直接排放到环境中的小塑料颗粒以及大块塑料垃圾的降解产生的塑料碎片。这些塑料微粒在水生生态系统中几乎无处不在,且化学性质稳定。由于具有较大的比表面积,微塑料会富集水中的污染物,如重金属和疏水性有机污染物等。

  中国科学院武汉植物园污染生态学组王俊研究员团队,研究了多环芳烃菲在聚乙烯、聚苯乙烯和聚氯乙烯三种微塑料颗粒上的分配规律,并与天然沉积物颗粒进行比较。

  结果表明,四种固相颗粒物对菲的吸附强度依次是聚乙烯、聚苯乙烯、聚氯乙烯、天然沉积物。科研人员发现,与天然沉积物相比,尽管微塑料对菲的解吸比率较低,但解吸的量较高。这一研究成果近日刊发在国际专业期刊《生态毒理学和环境安全》上。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121862167