湖北频道>正文

湖北:农业科技“下沉”田间地头 农户得实惠
2017-10-26 09:51:35 来源: 新华社

  新华社武汉10月26日电(记者侯文坤)260余项新技术、新品种应用于田间地头,示范推广和科技服务辐射6100余万亩……湖北省农业科技“五个一”行动实施一年多来,农业科技资源“下沉”农村,一批新品种、新技术和新模式得到较好应用,农户因此得了实惠。

  2016年初,为促进农业发展方式转变,促进农业增效和农民脱贫致富,湖北省启动了农业科技“五个一”行动,即开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000多个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名以上农业科技精英。

  这一行动实施至今,湖北省农科院等科研机构的69个团队、5000多名专家活跃在“三农”一线,在该省705个核心村,联合600多个单位,逐步开展科技培训和科技服务等活动。从实验室到田间地头,理顺农业科技成果转化过程各个要素的脉络,培育新型农业经营主体带头人和新型职业农民,成果转化的效益显著。

  武汉市农科院技术指导蔡甸区薛山村种植西瓜和藜蒿,村民人均可支配收入达到17000多元,同时辐射带动区内10多个村发展瓜菜种植,形成了10多公里的产业带。利川专家大院在南坪乡建设“田园综合体”,把蔬菜、草莓、田渔生态系统融为一体。枝江专家大院在24个村建设了现代农业科技综合示范区,成为当地科普、休闲、旅游农业的样板……

  湖北省还抓住春耕备耕、连雨极端天气、病虫害及疫病防治等节点,组织科技下乡下基点入村2100多人次,主办农业科技培训700多期次、培训农业从业人员约2.7万人次、科技服务咨询约1.87万多人次,印发种养技术手册、农业科技救灾技术指导资料4.47万份,覆盖该省12个市州的35个县市。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121858662