汉江流域用水效率提高六成 水质达标率超过九成
2017-10-25 17:07:42 来源: 新华社

  新华社武汉10月25日电(记者黄艳)作为我国最严水资源管理制度唯一的流域试点,汉江流域近日正式通过水利部评估,“三条红线”的控制指标全部达标或者超目标完成,全流域的用水效率提高了六成,水质达标率超过九成。

  据长江水利委员会介绍,2015年,汉江流域用水总量控制在147.98亿立方米,万元工业增加值用水量相比2010年底下降59%,农田灌溉水有效利用系数达到0.521,重要江河湖泊水功能区从2010年的75.9%提升为90.6%,“三条红线”的四项控制指标全部达到或超过2015年预期目标。

  汉江是长江中游左岸最大支流,是南水北调中线工程、引汉济渭工程供水水源地。同时,汉江流域也是长江流域水资源供需矛盾最突出的河流,随着汉江流域经济社会发展用水量增长,汉江水资源、水生态环境压力日益显现,流域水资源管理与保护亟待加强。

  2012年12月,水利部正式批复了《汉江流域加快实施最严格水资源管理制度试点方案》,明确以建立流域管理与区域管理相结合的最严格水资源管理制度为目标,以水资源配置、节约和保护为主线,探索流域实施最严格水资源管理制度的模式及方法。汉江流域正式被确立为我国加快实施最严格水资源管理制度试点。

  近五年来,长江水利委员会和汉江流域五省一市水行政主管部门开创性地提出了汉江流域用水总量控制指标、用水效率控制指标和重要水功能区水质达标率指标,建立了具有汉江流域特色的“三条红线”控制指标体系,将指标落实到河流的基本控制断面,并开展控制断面水量水质指标监测,为严格区域用水总量控制、促进流域节水水平提高、改善河流水生态环境奠定了基础。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121855869