湖北频道>正文

打造“百年老店” 湖北省属国企热议十九大报告
2017-10-25 09:25:09 来源: 湖北日报

  处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,如何跨越?建设现代化经济体系,省属国企如何做出该有的贡献?

  连日来,十九大报告在省属国企中引起强烈反响。“国有经济是现代化经济体系的重要组成部分,是中流砥柱。国有经济仍存在不少深层次结构性问题,打硬仗、啃硬骨头的攻关期已经到来。”省政府国资委党委书记、主任潘启胜说。

  打造省属国企“百年老店”

  实现资产总额、营业收入、利润翻番

  实现十九大提出的新目标、新任务,需要新手段、新动力。那么,新动力从哪里来?

  培育具有全球竞争力的世界一流企业——

  在发挥央企“顶梁柱”作用的同时,按照省出资企业“十三五”发展总体规划,到2020年,要实现3个“翻番”,也就是2020年省出资企业资产总额、营业收入、利润在2015年基础上实现翻番;2020年新增3家“中国企业500强”企业。

  建成一批世界一流工程——

  在“十三五”规划期间,确保建成7500公里高速公路的目标,力争建成8000公里;确保全省铁路运营总里程达到6000公里。将武汉天河机场打造成中部重要的国际门户枢纽和综合交通枢纽。加快顺丰国际物流核心枢纽建设,将其打造成全球第四、亚洲第一的货运空港集散中心。

  培育一批世界一流品牌——

  在经济“脱虚向实”上发挥排头兵作用,要把产业作为立身之本、发展之基,积极对接“互联网+”和“中国制造2025”两大国家级战略,大力发展新能源及新能源汽车、信息产业、北斗、环保、医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  “推进联投集团逐步发展成为资本实力雄厚、治理结构合理、管理规范有序、运营能力一流的国有控股投融资集团,打造省属国企‘百年老店’,成为湖北本土乃至全国的一流国企品牌。”联投集团党委副书记、总经理李军表示。

  “致力于成为湖北长江经济带生态保护和绿色发展的投资商和运营者。”省长投集团党委书记、董事长何大春表示,将重点针对生态产业投资规模大、公益性项目多、回报周期长的特点,积极探索构建“一主两司”投融资体系,即在长投集团同一责任主体下,分别设立资本金规模40亿元的生态投资公司和规模110亿元的生态绿色母基金,实行“分级负债、复合增信、综合效益、PPP运作”的运营模式,确保实现“项目化推进,市场化运作”。

  创新是引领发展的第一动力。这当中,既包括技术创新能力,也包括机制、模式的创新能力。省高投公司负责人说:“将围绕高新技术产业,推进创新创业服务业务发展,打造‘光谷创客’专业孵化创新平台。”

  面向市场选聘职业经理人

  重点领域改革将有大突破

  近几年,国企改革在重点领域和关键环节均取得阶段性成果,为我省经济平稳发展提供了强有力的支撑。

  下一步,国企改革将会继续深化。

  “深化”,意味着触及利益深,推动力度大。

  混合所有制改革将有大动作。作为国企改革的重要突破口,央企混合所有制改革已经在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域迈出实质性步伐。我省将率先推进三环集团引进战略投资者。

  股权多元化继续深入推进。在集团层面上推进国有企业交叉持股,推进纵向、横向兼并和不同层级国有企业之间的重组,形成多元股东结构,为建立完善现代企业制度奠定产权基础。

  市场化选聘职业经理人机制将逐步建立。省国资委正在谋划开展中小企业经理层整体市场化选聘试点工作,拿出一部分岗位向国内外公开招聘。同时,省国资委明确国企市场化选聘的高级职业经理人薪酬按“市场价”确定。

  对此,部分省属国企已经有实际行动。省宏泰集团党委副书记、副董事长瞿定远介绍,该公司已率先开展职业经理人市场化选聘,旗下一些二级公司已从市场上选聘“高手”。这些职业经理人薪酬水平不受限制,给企业带来的效益越大、绩效越高。

  若干困扰企业发展的体制机制问题将获突破。高速公路运营管理体制、城际铁路补亏机制、省内干支线机场管理体制等“老大难”问题,将逐步得到协调解决。(记者廖志慧 通讯员肖青松)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121852601