湖北频道>正文

严打之下“伪基站”打起了游击 湖北再破获8起案件
2017-10-23 23:27:44 来源: 湖北日报网

  “尊敬的客户,根据综合评分特约您申办本行白金信用卡或提升现有信用卡额度2万。请登录wap.95599nv.com在线办理【农业银行】”。近日,一辆黑色小轿车在咸宁崇阳城区三角洲地段被截停,公安民警当场从车内查获一台正在群发短信的“伪基站”。

  23日从湖北移动获悉,今年公司已累计协助公安机关破获“伪基站”案件8起,抓捕嫌疑人9人,缴获伪基站设备9套。

  “伪基站”屏蔽运营商基站信号,造成用户的手机短暂脱网,从而被迫接受其冒充公检法银行等机构号码发送的诈骗、垃圾短信。目前“伪基站”的形式可谓五花八门,有背包式、行李箱式、车载式、电动车式、收纳箱式等,其发送的诈骗、垃圾短信主要是“积分换购”、“快速办理信用卡、银行贷款”等。

  湖北移动表示,如果用户不小心走进伪基站的“势力范围”,不要轻信短信内容,切勿轻易透露银行帐号、身份证号等个人信息。

  据悉,湖北移动近年来在打击“伪基站”上投入大量资源,2013年,该公司联合各地公安部门及无线电管理委员会成立专案组,在省内各地广泛开展打击“伪基站”行动。截至目前,湖北移动共协助相关部门破案143起,抓捕犯罪嫌疑人227人,现场缴获“伪基站”设备161套。

  数据显示:今年以来,湖北移动10086接到的“伪基站”投诉量同比下降80%左右,部分地区“伪基站”违法活动呈现散发、零发状态。(全媒体记者刘天纵 通讯员王政)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121845750