湖北频道>正文

丹江口库区有了环境监测船 将更准确反映水质状况
2017-10-23 07:25:33 来源: 湖北日报

  “有了这艘环境监测船,咱们再也不用租渔船去库区中心取样了。”昨日,丹江口水库碧波荡漾,10时许,十堰市环境监测站现场监测科黄劲、刘可、熊飞、吴勇4名采样员,登上崭新的监测采样船——“国环监一号”,从郧阳码头出发,前往库区采样。“国环监一号”是丹江口库区第一艘环境监测船,船分上下两层,由驾驶室、化验室等组成,长27米,宽5.2米,高8.7米,总吨位83吨,最大航速19海里/小时。

  4名采样员是第一次登上“国环监一号”进行现场采样。站在船头,黄劲显得有些激动。他说,十堰市环境监测站每月都要深入库区中心取样一次,以前没有专门的监测船,只能租用渔船。为了节约费用,还尽量租那些小船。有好几次风大浪急,采样员差点掉进水里。

  船行大约两个时,来到第一个采样点。4名采样员迅速抬出采样箱,取出采样器,采样、装筒静置、装瓶、贴标签、装箱,并现场用水质五参数测试仪快速对水温、溶解氧、电导率、PH值等参数进行监测。“这一次,我们才是在最精准的采样点采样,可以更准确反映库区水质状况。”黄劲说。

  在十堰市环境监测站副站长殷明带领下,记者来到监测船化验室。指着一排工作平台,殷明介绍,这些平台是监测分析专用工作台,可放置各种现场监测设备,满足突发应急监测分析需要。

  经过3个多小时“水上作业”,14时许,采样任务顺利完成。“‘国环监一号’投入使用,标志着丹江口库区环保能力建设又向前迈进一大步。”十堰市环保局局长冯安龙说,该船可满足库区环境监测采样、现场快速测定、突发水污染应急处置、库区环境执法等需求,将为库区水质环境安全提供有力保障。(记者 戴文辉 通讯员 叶相成)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121839528