湖北频道>正文

传承红色基因 原创话剧《董必武》二度进京演出
2017-10-23 07:25:25 来源: 湖北日报

  20日晚,北京梅兰芳大剧院座无虚席,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目——大型原创话剧《董必武》在此演出,近千名首都各界观众欣赏了这台讲述中国共产党创始人之一董必武的舞台精品。

  以“塑造精神高塔、传承红色基因”为己任的《董必武》,由武汉人民艺术剧院联合湖北省董必武思想研究会创作。全剧从董必武漫长的革命生涯,截取1947年他在上海一段惊心动魄的经历,凸现董必武忠于信仰、视死如归的革命精神和团结进步力量共同奋斗的博大胸怀。该剧去年初在汉首演后,又于去年3月下旬在北京全国政协礼堂演出,首次进京演出,获得董老后人和首都观众的肯定和好评。去年10月,该剧亮相西安参加了第十一届中国艺术节,赢得观众和专家赞誉。

  今年5月起,《董必武》作为国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目举行“传承红色基因”全国巡演,其中北京站的演出分别于20日晚、21日晚在梅兰芳大剧院上演。《董必武》由国内知名导演黄定山执导,武汉知名剧作家赵瑞泰执笔创作,话剧“金狮奖”得主路羽主演。演出中,惊心动魄的剧情和演员们的精湛表演,引得现场观众阵阵掌声。“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!……”演出最后,董必武带着中共驻上海办事处的同志们与国民党反动派智斗48小时后,高唱国际歌重温入党誓词。这一幕激荡人心的场景,犹如一堂生动党课,感染了台下每一名观众。北京观众王珣看过后格外激动:“观看这部话剧,让我深受教育!”

  董必武女儿董良翚也到现场观看了话剧。她表示,这部戏从一个侧面回顾了党的历史,充分展现了老一辈无产阶级革命家忠于信仰、勇于献身革命的崇高精神!

  据悉,本次北京展演结束后,该剧还将在上海、重庆、湖北红安等地巡演。(记者王理略、通讯员蒋艳丽)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121839518