湖北频道>正文

低温阴雨致中晚稻严重受灾 湖北多措助农减损增收
2017-10-21 16:44:49 来源: 新华社

  新华社武汉10月21日电(记者黄艳)9月中旬以来,湖北许多地方遇持续阴雨大风天气,中晚稻收割和质量因此受到严重影响。为助农减损增收,湖北省粮食局采取多项措施,帮助农民抢收抢晒,并加大收购力度。

  据湖北省粮食局介绍,目前正值全省中晚稻主产区集中收获、收购期,但持续的阴雨大风天气造成多地中晚稻倒伏严重,收割晾晒困难,农民损失较重;粮食质量也因穗上发芽、水分偏高等普遍下降。截至目前,湖北全省中晚稻受灾面积达454万亩,成灾253万亩。中晚稻收购工作因此受到影响,进度较往年迟缓很多。而据气象部门预报,11月上旬湖北还有一次降温降水天气过程。

  为妥善处置中晚稻受灾问题、减少农民损失,湖北省粮食局会同省财政厅、中储粮湖北分公司、农发行湖北分行、省农业厅等单位派出6个工作组,赴各主要粮食主产区指导减灾。

  目前,各地粮食部门正利用国有粮站、企事业单位的院场等可动用资源,抓住晴好天气,最大限度满足农民的晾晒要求。并依托全省55个产粮大县现有8.4万吨粮食日烘干能力和28.8万吨日清理能力,昼夜开机帮助农民降低稻谷水分、提升达标率。

  同时,引导粮食加工龙头企业、工业及饲料用粮企业入市收购,缓解农民“卖粮难”。

  湖北省粮食局强调,各级粮食收购库点要对农民交售处于标准临界线附近的粮食进行复检,尽可能纳入政策性粮食收购范围;托市收购点应该对等内稻谷敞开收购、应收尽收,并在收购现场免费为售粮农民提供整理服务,提高检验合格率,尽力帮助农民减损增收。 

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121835945