湖北频道>正文

襄阳社保查询进入刷脸时代 2秒钟即可完成认证
2017-10-20 15:25:06 来源: 新华网

  新华网武汉10月20日电(涂玉国 田伯韬 苏方伟)“真不错,用手机刷了刷脸,我的社保缴费情况就一目了然!”10月19日,湖北省襄阳市华子软件公司员工刘梦捷高兴地告诉笔者。这是该市人社部门9月份开启社保刷脸新模式带给市民的惊喜。

  社保关乎每一位参保人的切身利益,伴随着信息技术的快速发展,老百姓对社保服务的时效性和便捷性要求越来越高。以往,养老金资格认证工作大部分是通过指纹比对的方式进行,每个领取基本养老保险待遇的离退休人员,都要在特定的时间段到营业网点去比对指纹。这不仅给经办机构带来巨大工作压力,还给参保人带来诸多不便,特别是一些行动不便、长年生病卧床的人员,只能等待经办人员上门服务。

  现在,这些问题伴随着“刷脸”功能的启用迎刃而解。襄阳市人社局信息中心将社保信息与支付宝进行连接,借助支付宝的人脸识别系统和实名认证功能,只需要一部手机和一个支付宝账号就能轻松完成养老金资格认证。与此同时,襄阳市人社局信息中心进一步开通了社保刷脸查询功能。参保人只需借助手机支付宝,就可以实现“刷脸”查社保。昨日,笔者进行尝试,打开手机支付宝后,进入城市服务模块,点击社保查询,同意人脸认证操作后,根据提示对着屏幕眨眨眼,2秒钟左右即认证成功,页面跳转出现工作单位信息、社保卡号、参保地区、社保缴费明细等信息。截至发稿时,该局社保刷脸系统用户访问总量达90248人次,查询54792人次。

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121831840