湖北频道>正文

湖北省水陆空立体急救网初现 武汉急救站点约40个
2017-10-20 14:49:50 来源: 湖北日报

  “溶栓地图”打造黄金急救圈

  连日来,一张“救命”地图引爆朋友圈——溶栓地图。

  15日,省卫计委发布“湖北省卒中急救地图”,首批49家省市医院将形成一个覆盖全省的脑卒中“黄金急救圈”,为脑卒中患者争取“三个1小时”的急救时间窗——从发病到呼救不超过1小时、院前转运不超过1小时、入院到给药不超过1小时。

  脑卒中,俗称“中风”,病人发生急性卒中时,每分钟就有190万个神经细胞死亡,如在4.5个小时内进行溶栓治疗,可有效降低死亡率和致残率。但在我国,只有不到2%的卒中患者在4.5个小时内接受了溶栓治疗。

  “开展区域卒中急救地图建设,是探索脑卒中筛查预防、急诊急救、规范治疗、复查随访的全流程健康管理服务模式的有益尝试。”中国工程院院士王陇德力挺“卒中急救地图”。

  据悉,这张地图由若干家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1个120急救网络串联而成,使卒中病人在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有溶栓能力的定点医院,开通绿色通道,进行规范化救治,有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。

  在省第三人民医院挂牌成立的“湖北省脑卒中诊疗中心”,其职责是构建和加快推进脑卒中急救网络体系建设,加强院前急救专业人才培养,切实为患者的健康保驾护航。

  “水陆空”立体急救网络初具规模

  暗流汹涌的江面上,一条条冲锋舟来回驰骋,无人机、直升机在上空盘旋,救援队、医疗人员在岸边整装待命……

  这可不是电影中的画面。随着我省“水陆空”三位一体的立体救援网络体系建设雏形初现,梦想正照进现实。

  “人民群众对医疗急救服务的要求越来越高,传统的地面急救服务体系已不能满足需求,因此,建立立体化医疗救护体系,成为完善医疗急救体系的必然趋势。”省卫计委主任杨云彦坦言。

  2016年,根据国家卫计委《突发事件紧急医学救援十三五规划》,湖北“推进陆海(水)空立体医疗转运和救治”驶入快车道。

  当年5月,省卫计委与上海金汇通航公司签署《湖北省直升机空中医疗救援合作协议》,计划陆续引入5架医疗直升机,为院前救援、院间转运、器官运输等提供医疗服务。10月,全省首个空中救援起降点在武汉同济医院中法新城院区启用,一位车祸患者由直升机从咸宁运抵武汉,仅耗时36分钟。

  12月,“湖北省水上紧急医学救援医院”在长江航运总医院挂牌成立。“水上医院”遵循平战结合、快速响应的宗旨,组建60人参与的水上紧急医学救援队,并配备医疗救护船只作为医疗救护、治疗和隔离观察场所。

  而在地面上,武汉市共有急救站点约40个,这意味着城区每5公里范围内就有一个急救站点。此外,武汉市急救中心利用微信公众服务号提供“微急救”,实现一键报警、实时GPS定位等功能,迈上“智慧急救”的新征程。

  多学科诊疗助力无缝急救

  急在分秒之间,救在生死边缘,是每一个急救工作者的誓言。生死竞速,倒逼各家医疗机构借助多学科诊疗优势,探索无缝对接的救援模式。

  45岁的洪湖叶先生突发心梗,被紧急送往武汉协和医院胸痛中心。医院启动绿色通道,不经急诊,直接将患者送入心内科重症监护病房,初步检查后转入导管室,行PCI术开通血管,前后不到半小时。最终,叶先生幸运地保住性命。

  据该院心内科主任廖玉华教授介绍,对急性心梗患者而言,时间就是生命,越早救治存活率越高。美国将急性心梗者从就诊到PCI首次球囊扩张的时间(简称“门球时间”)——90分钟定为“金标准”。

  然而,我国对急性心肌梗死的救治现状并不理想。除了患者及家属时间观念的淡薄造成延迟,更重要的是许多医院还停留在传统的救治模式:院前急救-挂号-就诊-入院-心内科接诊-转送导管室,耗时甚多。

  为了让急性心梗患者在最短时间内得到救治,协和医院以心内科为依托,联合急诊科、心外科、影像医学科、检验科等多学科,成立胸痛中心,诊疗范围除了急性心梗,涉及主动脉夹层动脉瘤、急性心肌心包炎、肺动脉栓塞及张力性气胸等高危胸痛。从该中心接诊的病例来看,“门球时间”大为缩短,绝大多数在90分钟以内开通血管,最短仅20分钟。

  目前,多学科诊疗已成为一种共识,武汉大学中南医院、省肿瘤医院等三甲医院均成立了“多学科诊疗中心(MDT)”。在医者看来,多学科诊疗不仅为急危重症患者缩短流程、赢得生机,更是从“以疾病为中心”到“以病人为中心”的医学本质的回归。(记者崔逾瑜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121831703