湖北频道>正文

在“一带一路”上展现中国精益求精的工匠精神
2017-10-19 22:20:59 来源: 新华网

  新华网武汉10月19日电(记者沈翀)在千里之外的印度尼西亚棉兰工业园的项目部里,来自湖北的42名建设者正围坐在电视机前,收看十九大开幕式。一听到国歌声,大家不约而同地站起来,神情严肃地唱着。

  这群建设者来自湖北省工业建筑集团有限公司,项目现场经理周旭激动地说:“总书记的报告振奋人心,激发大家产生强烈的民族自豪感,我们要拿出工匠精神,做出代表中国水平的项目。”

  在海外也要营造收看氛围。项目部提前准备,打印了“湖北工建棉兰项目喜迎十九大”9个红字,贴在电视机的上方,“就像回到了祖国”。“党的十九大是国家的大事,关系到每一个人。我们这些海外的建设者,听到一点国内的消息大家都觉得亲切,何况十九大。听着总书记的讲话,我们底气更足,对国家信心更足,身上的责任感也越强。”周旭说。

  刘卫军,是项目总工,除了技术上的工作,还负责项目部的后勤、对外宣传、工人生病就医。他一边听报告,一边做笔记,整整记了4页纸。“中国共产党形成新时代中国特色社会主义思想,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴……”

  “我特别注意到,习总书记提到我国社会主要矛盾的转化,这与我自己的感受一样。记得5年前,只要每天能够吃饱饭就满足了,现在,家里的年轻人,已经在追求物质、精神的更高满足了。”刘卫军说。

  来自湖北孝感的建筑工人张新武说,“看着电视画面上的习近平总书记,心里感到十分踏实。报告提到的新时代的基本方略14条,条条务实,条条看得到。我们的干劲更足了。”

  开幕式结束时,棉兰项目部的工作人员使劲鼓掌。周旭说,未来,我们要按照报告要求,为国家、为自己、为家人对项目精益求精,将棉兰项目建设成为企业海外项目中的一面旗帜。

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121828300