湖北频道>正文

山体发生大面积滑移 竹山滑坡现场上演生死营救
2017-10-19 18:10:38 来源: 湖北日报

  14日下午,竹山县城关镇明清村邓坪工业园发生重大滑坡险情。

  接到报告后,竹山县国土局城关国土分局局长杜达国立即赶到现场,发现该滑坡面积较大,且险情正在加剧,十分危急,需要迅速开展应急处置。

  此时,一名中年妇女跑到杜达国跟前说,滑坡体上一栋房子部分倒塌,她的亲戚刘国强还没有出来。

  刻不容缓,杜达国一边报告,一边与值勤民警温荣斌上山搜寻。此时正下着大雨,上山的泥巴路非常难走。由于山体正在滑动,滑坡体与后山之间已形成了一条100多米长2米多宽的裂缝泥潭。

  杜达国非常焦急,几次强行越过泥潭,泥浆没过膝盖,终于越过泥潭。当到达离倒房后山20米处时,他们发现三间房屋已经全部倒塌,刘国强还在收拾散落的家具。

  杜达国大声喊话,叫他赶快撤离。他却并不太在意,说还有200斤香油未搬出来。一行人不由分说,强行将他带离现场。

  这时,只听后山树林里噼里啪啦作响,感觉整个山体都在晃动,犹豫不决的刘国强,此时才服服帖帖地跟下山。滑坡变形已找不到来时的路,一行人艰难地来回寻找逃生的路。

  在离主路200米时,杜达国一行发现一中年男子正踉踉跄跄地上山,可能是中午喝了酒,说话都语无伦次。一问得知来人是王运兵,说自己房屋在后山上,要上去看看老屋和承包地是否受影响。杜达国跟他解释不清楚,强行抓住他的衣服,将他拦下,一同撤离。在离公路100米时,有人大喊:“跑快些,后面一大块就要垮下来了!”

  走在前头开路的杜达国心一急,脚下打滑,在乱泥堆里打了几个踉跄,连滚带爬,滚了两丈多远。右腿划伤,右臀软组织受伤,从滑坡体撤下来时,他完全成了个泥人。

  人员撤到安全地带5分钟后,山体发生大面积滑移,滑坡体将原倒塌的房屋、整片树林和隐隐约约的小路摧毁得荡然无存。一段近60米长的主公路沉陷了十七八米深,土石方将路下的500米远的工业园区一幢1500平方米的活动板房车间掩埋。(记者 刘汉泽 通讯员 石濡华 吴玉超)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121827658