湖北频道>正文

摒弃产量至上 湖北秋冬农业开发唱响绿色主打歌
2017-10-18 16:40:59 来源: 湖北日报

   “开展生态种养循环,加快废弃物资源化利用,实现化肥农药使用零增长……”昨日召开的全省秋冬农业开发工作视频会传递出我省农业发展新动向:摒弃“产量思维”,倡导生态优先。

  秋冬种生产事关来年粮食生产开局,省政府每年召开专门会议作动员和部署。往年,会议侧重敲定全省秋冬播生产大盘,强调面积与产量;而今年,一个“绿”字贯穿始终。

  实施化肥农药使用量零增长行动,开展果菜茶有机肥替代化肥试点,积极推广配方肥、高效缓释肥、商品有机肥,减少化肥使用量。推进病虫害专业化统防统治,普及推广生物农药和高效低毒低残留农药及精准施药技术,减少农药使用量。力争到2020年,全省农药化肥使用零增长。

  全省每年产生畜禽粪便7200万吨、农作物秸秆4000万吨,如何变废为宝?我省倡导大力发展绿色畜牧业,推进畜禽废弃物无公害处理和资源化利用,开展秋收作物秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、发展生物质能源,加大农膜、农药包装物回收利用,减少对耕地污染。

  推广绿色生态种植,促进可持续发展。全省将重点在养殖大县、产粮大县推进种养结合循环农业,构建“点上小循环、区域中循环、产业大循环”的现代农业新格局。引导农民开展绿肥种植,力争全省冬闲田基本种上绿肥。

  在产业布局上,坚持“北麦南油城郊菜”,集中建设长江柑橘带、汉江优质梨带、107国道桃枣带“三条水果带”,集中建设武陵山、秦巴山、大别山、幕阜山“四座茶山”。加快1550万亩小麦功能区和1500万亩油菜保护区划定,同时,遴选16个县开展菜、果、茶、牛、羊省级特优区创建。 (记者胡琼瑶、通讯员孔剑)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121822224