湖北频道>正文

武汉将制定“互联网+居家养老”三年行动计划
2017-10-18 08:51:01 来源: 长江日报

  17日下午,长江日报记者从全市养老改革暨安全工作推进会上获悉,我市即将制定印发“互联网+居家养老”新模式实施方案和三年行动计划,形成“家院互融”的养老模式,并力争用3—5年时间将我市建成全国“互联网+居家养老”示范城市。

  2014年以来,我市先后成为全国养老服务业综合改革试点、以房养老试点、养老机构远程医疗试点、养老服务标准化试点、居家和社区养老服务改革试点城市,是全国唯一聚集3年多来所有全国性养老服务改革试点项目的城市。经过系列养老改革,初步形成具有武汉特色的“以信息化为手段对接居家养老、以社会化为支撑强化社区养老、以市场化为依托发展机构养老、以政策化为保障推进医养融合”的养老服务网络,形成一批可复制的经验做法。

  尤其在“互联网+养老”方面,我市不断创新服务模式和供给方式,形成以常青花园“爱照护”长者照护之家、侨亚徐家棚街老年人服务中心及硚口中爱智慧养老信息平台等可学、可示范的“互联网+居家养老”模式。同时,引导扶持了一批企业开发“互联网+”的养老智慧穿戴设备和信息服务平台,如“爱家养老”居家养老信息平台已发展31万注册用户,入驻服务商1200余家,为老服务3万余次。

  老年证办理和高龄津贴发放作为“马上办、网上办、一次办”重点改革项目,到今年底将实现老年证“网上办”和高龄津贴社会化发放,为老年人提供更加便捷的优待服务。

  市民政局介绍,我市养老改革已进入“集中攻坚期”和“施工高峰期”,将重点在“互联网+居家养老”上精准发力,印发实施方案和三年行动计划,以互联网为主线,串联推进居家、社区、机构三个层面的养老服务,系统集成经验,形成“家院互融”的全新养老模式,切实提升老年人的获得感和幸福感。(见习记者徐锦博)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121819253