湖北频道>正文

湖北“监利黄鳝”获评中国百强农产品公用品牌
2017-10-17 16:56:20 来源: 新华网

  新华网武汉10月17日电(黄艳 程和平)记者16日从湖北监利黄鳝节新闻发布会上获悉,“监利黄鳝”被评为2017年中国百强农产品区域公用品牌。目前,监利县3万多人从事黄鳝养殖,网箱90万口,占水面7.83万亩,产量3.7万吨,产值22亿元,在良种培育、养殖规模、销售品牌等方面居全国前列。

  据介绍,监利县渔民上世纪80年代开始养殖黄鳝,在砖池囤养、水泥池暂养、土池养鳝、稻田养鳝、有土网箱养鳝、无土网箱养鳝等技术阶段一直处于领先地位,是网箱植草养鳝模式发源地。

  近年来,该县渔民改良黄鳝网箱大小,采用6-12平方米中小网箱,探索池塘养鱼套网箱养鳝,同时在饲料中拌喂鱼糜、螺蛳肉等方法,用生态养鳝模式保证黄鳝品质,该县荆江、监湖、桐梓湖、小西湖、金楚、楚园等10余个商标,经农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(武汉)检测,各项安全指标符合无公害食品标准。

  监利县不断完善黄鳝养殖配套服务体系。县水产部门编印网箱养鳝技术规程,每年对渔民进行免费技术培训;做好黄鳝疫病防控,在程集镇等养殖大镇建立防疫、产品质量及水源监测点,定期做好水环境和疫病监测和防治;成立黄鳝养殖协会,为渔民提供种苗、养殖、销售等全方位服务。

  近年来,监利县黄鳝多以鲜活产品销往全国各地,小批量卖到美国、日本和韩国。2013年,监利县注册的“监利黄鳝”地理标志商标,今年被评为“2017年中国百强农产品区域公用品牌”。根据产业规划,监利黄鳝产业综合产值将在2020年达到100亿元。 

 (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121816885